• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Компьютеры, сети и информационные технологии › Замена windows - Лучшая и свободная ОС GNU/Linux v
1 2 Следующая страница »

Ubuntu Linux - лучшая замена Windows

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Страницы (2): 1 2 Следующая страница »
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
nc ComputerServices Не на форуме
Старожила
*****

Сообщений: 1413
Зарегистрирован: 16.12.2011
Рейтинг: 179
Сказать спасибо!
Сообщение: #1
Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
[Изображение: nw6qdkaxid2ec0awlcqfnbuwa.jpg]

Ubuntu Linux - какую версию и какой дистрибутив выбрать?

ПС: Скриншоты выложу позже =)

Для того, чтобы выбрать какую Ubuntu скачать, какой подходит именно для вашего компьютера, прочитайте следующее, это поможет вам сделать правильный выбор.

1) Версии.
На сегодняшний день последней версией является Ubuntu 12.10, но это тестируемая версия, которая относительно нестабильна и на стадии доработки. Есть версия Ubuntu 12.04 LTS, это самая новая из стабильных версий и тех.поддержка продлена до 2017 года.

2) Архитектура.
Также отличаются версии архитектурой, бывают 32 битные и 64 битные. Если на вашем компьютере оперативной памяти (ОЗУ) более, чем 4Гб, то смысл есть ставить 64 битную операционную систему. Однако, подобно как и в Windows 64 битной, в Ubuntu 64 битной есть программы, которые не подходят от 32 битной, которые наиболее распространены.

3) Варианты.
Также отличают десктопную и серверную операционные системы. Серверные предназначены для администратирования сетей, а поэтому для дома имеет смысл ставить десктопный вариант (desktop).

4) Дистрибутивы.
Также у Ubuntu есть базовый дистрибутив, поддерживаемый непосредственно разработчиками http://ubuntu.ru/get , и есть дистрибутивы, которые поддерживаются сообществом Ubuntu, из их числа:

* Xubuntu
Ubuntu с рабочим окружением Xfce. Отлично подходит для ноутбуков, нетбуков, а также для старых, маломощных компьютеров.
http://xubuntu.org/getxubuntu/

* Kubuntu
Ubuntu с рабочим окружением KDE и программами, типичными для него.
http://www.kubuntu.org/getkubuntu

* Lubuntu
Минималистичный вариант Ubuntu, основанный на рабочем окружении LXDE.
https://help.ubuntu.com/community/Lubuntu/GetLubuntu

* Edubuntu
Вариант Ubuntu, нацеленный на использование в образовательных учреждениях. Содержит самые востребованные образовательные приложения.
http://edubuntu.org/download

* Mythbuntu
Мультимедийный вариант Ubuntu, содержащий программное обеспечение MythTV для создания домашних кинотеатров.
http://www.mythbuntu.org/downloads

* Ubuntu Studio
Вариант Ubuntu, предназначенный для людей, активно занимающихся редактированием и созданием мультимедийного контента.
http://ubuntustudio.org/download/


Также вы можете пройти специальный тест, чтобы подобрать себе дистрибутив Linux:
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

_______________
Системные требования базового дистрибутива Ubuntu 12.04 LTS с графическим интерфейсом, то есть с окружение рабочего стола Unity:
Процессора с тактовой частотой не ниже 700 MHz;
Как минимум 5 ГБ свободного дискового пространства;
Желательно иметь разрешение экрана не ниже 1024x768;
Дисковод или возможность загрузки с USB;
Полезным будет подключение к интернету, но не обязательным;
ОЗУ не меньше 512 МБ;

1) Подготовка к установке

Скачать и установить Ubuntu Muslim Sabily Uhud 11.10
http://vk.com/topic-49716269_27960497

Рекомендуемые минимальные системные требования Ubuntu 12.04 с графическим интерфейсом, то есть с окружение рабочего стола Unity:
Процессора с тактовой частотой не ниже 700 MHz;
Как минимум 5 ГБ свободного дискового пространства;
Желательно иметь разрешение экрана не ниже 1024x768;
Дисковод или возможность загрузки с USB;
Полезным будет подключение к интернету, но не обязательным;
ОЗУ не меньше 512 МБ;

****** Примечание:
****** Если ваш компьютер не соответствует минимательным системным требованиям, ****** то попробуйте специальный дистрибутив Ubuntu, который называется Xubuntu: ****** http://xubuntu.org/getxubuntu/
****** В помощь: "Ubuntu Linux - какую версию и какой дистрибутив выбрать?"
****** http://vk.com/topic-49716269_27935031

В данном руководстве я расскажу как подготовить установочный диск Ubuntu 12.04 LTS и как настроить компьютер для запуска установочного процесса с диска.

Примечание: Прежде чем приступить к описанному вам необходимо резервировать все ваши личные данные (изображения/видео/аудио/программы/игры). Для этого переместите их с рабочего стола, из папки "Документы" ("Мои документы"), из папки "Библиотеки" (Windows 7/8) и из локального диска С на локальный диск D, зайдя в "Компьютер" ("Мой компьютер").

Для того, чтобы начать установку любой системы нужно записать загрузочный носитель, например CD или DVD диск или же USB флешку. Наиболее простым и консервативным методом является запись дисков, поэтому именно об этом и пойдет речь.

Но сначала необходимо скачать данные для записи, а именно образ установочного диска Ubuntu 12.04 формата iso. Образ диска это виртуальный диск, который является точной копией настоящего CD или DVD диска. Образы бывают разных форматов, но наиболее распространенным является формат iso, именно его мы и будем использовать. Скачать образ установочного диска Ubuntu 12.04 (32 bit) можно по ссылке (693Mб): http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/...p-i386.iso Записать образ можно на CD диск.

Если на данный момент вы используете Windows XP/7/8, то вы можете использовать сторонние программы для записи дисков, например Nero, UltraISO, Alchohol и т.д. Или же использовать стандартные программы для записи в Windows 7/8 (в XP такой функции нет), нажав правой кнопкой мыши по скачанному образу установочного диска и выбрав соответствующее меню для записи. После того, как вы записали диск он становится у вас установочным, т.е предназначен для установки операционной системы Ubuntu 12.04 LTS.

Следующим шагом будет подготовка компьютера для запуска установочного процесса с записанного вами диска. На каждом рабочем компьютере всегда имеется специальная мини-система, которая называется BIOS. По умолчанию компьютер настроен так, что из всех носителей он в первую очередь загружает жесткий диск, на котором установлена операционная система. Нам же необходимо изменить этот приоритет и назначить первым на очередь загрузки CD/DVD привод, в который вы должны вставить записанный вами диск. Тем самым компьютер будет загружаться с этого диска.

Для того, чтобы войти в BIOS необходимо перезагрузить компьютер (если же он выключен, то включить его) и в момент включения до загрузки вашей операционной системы нажимать несколько раз клавишу Del (F1 или F2 или F9 или F10 или F12 - на разных BIOS'ах вход осуществляется по разному, пробуйте несколько раз перезагружать компьютер и нажимать эти клавиши до тех пор, пока не войдете в BIOS).

После того, как вы вошли в BIOS вставьте диск в привод компьютера. Внешний вид BIOSа отличается в зависимости от версий и производителей, но приведу тут скриншоты двух наиболее часто встречающихся BIOSа.

Если у вас BIOS, который изображен на первом скриншоте, то выберите пункт меню Advanced BIOS Features и нажмите клавишу Enter, затем найдите пункт меню First Boot Device и выберите CD-ROM (название может отличаться, главное выберите привод компьютера). После этого сохраните настройки, нажав на клавишу F10

Если у вас BIOS, который изображен на второй скриншоте, то выберите вкладку Boot, а затем выставьте первым CD-ROM (название может отличаться, главное выберите привод компьютера). После этого сохраните настройки, нажав на клавишу F10

После сохранения внесенных изменений в настройки BIOSа ваш компьютер автоматически перезагрузится и начнет загрузку с установочного диска Ubuntu 12.04 LTS, который вы предварительно вставили в привод компьютера. Продолжение читайте в "Установка Ubuntu 12.04 LTS".

_________________________
По теме:
Создание загрузочной USB флешки Linux
http://vk.com/topic-49716269_27927333

Настроить BIOS загружаться с флешки или привода для переустановки системы
http://vk.com/topic-49716269_27953015

2) Установка Ubuntu

После того, как ваш компьютер загрузится с записанного вами установочного диска Ubuntu 12.04 вы должны немного подождать. После непродолжительного времени у вас запустится Ubuntu 12.04 в режиме LiveCD. В этом режиме система запущена с установочного диска, а не с вашего компьютера.

Перед вами будет открытым окно, которое изображено на скриншоте №1. В левой части вы сможете выбрать нужный вам язык системы, по умолчанию выбран английский. После выбора языка вы увидите, что написанное в окне также изменилось на выбранный вами язык. Если вы выбрали русский язык, то перед вами в окне будут два выбора "Попробовать Ubuntu" и "Установить Ubuntu". Выберите соответственно "Установить Ubuntu".

После этого будет запущено окно "Подготовка к установке Ubuntu", которое изображено на скриншоте №2 Из трех пунктов нам важен только первый, а остальные не являются обязательными, поэтому не беспокойтесь если они помечены крестиком. Если у вас осуществлено подключение к интернету, то можете поставить галочки на "Скачать обновления при установке" и "Установить это сторонее программное обеспечение". Однако, учтите, что в таком случае скорость установки будет зависеть от скорости вашего интернета, т.к чем дольше будут скачиваться обновления и сторонее программное обеспечение, тем дольше вам придется ждать окончания установки. Если вы не поставите соответствующие галочки, то скачать обновления и сторонее программное обеспечение можно будет позже. Об этом читайте в "Настройка Ubuntu 12.04 LTS".

Далее перед вами откроется окно "Тип установки", которое изображено на скриншоте №3. Так как я предполагаю, что на вашем компьютере уже установлена Windows XP/7/8, поэтому перед вами будут три варианта выбора: "Установить вместе с Windows" (или: "Установить Ubuntu рядом с ними"), "Стереть диск и установить Ubuntu" и "Другой вариант". Я советую стереть Windows и установить вместо нее Ubuntu, а поэтому выберите вариант "Стереть диск и установить Ubuntu". И я не советую устанавливать Ubuntu вместе с Windows, так как если вы впоследствии захотите отказаться от Windows или вам необходимо будет переустановить Windows, то вам придется вместе с этим уничтожить все файлы Ubuntu. При выборе пункта "Другой вариант" вы увидите то, что изображено на скриншотах №4 и №5. Этот пункт предназначен для продвинутых пользователей, не выбирайте его, если вы не знаете, что делаете, иначе не исключено, что вы можете удалить личные данные. Выбрав пункт "Стереть диск и установить Ubuntu" перед вами откроется окно, показанное на скриншоте №6, выберите "Установить сейчас".

С этого момента начнется установка Ubuntu 12.04 LTS. Пока система устанавливает необходимые файлы, Вам нужно будет заполнить несколько сведений о себе. Первое, что Вас попросят ввести это ваше "Где вы находитесь", как это показано на скриншоте №7. Это нужно для определния часового пояса и только.

После, система спросит раскалдку вашей клавиатуры, как это показано на скриншоте №8. Нажмите "Определить раскладку клавиатуры". Если система правильно определила вашу раскладку, то жмите "Продолжить".

Ну и последнее введите Ваше имя, имя вашего компьютера, имя пользователя и пароль, как показано на скриншоте №9. Вы обязательно должны ввести пароль. Поле не может остаться пустым, сделано это из соображений безопастности.

Ну вот и все. Подождите, пока завершится процесс установки. Во время установки вы можете ознамиться с возможностями данной версии Ubuntu просмотря слайд шоу, как это показано на скриншоте №10. Процесс утановки занимает от 20 до 40 минут в зависимости от компьютера, на который Ubuntu устанавливается. По окончании вы увидите окошко, которое показано на скриншоте №11. Сначала выньте установочный диск из привода и только потом жмите "Перезагрузить". После этого ваш компьютер загрузит Ubuntu 12.04.

3) Настройка Ubuntu (или 7 шагов после установки)

Обзор Ubuntu 12.04

После того, как ваш компьютер запустил Ubuntu 12.04 вам необходимо немного ее настроить для удобства. Хотя в принципе вместе с операционной системой уже предустановлено несколько программ, которые обеспечивают комфортное использование системы. Например:

* Центр Приложений Ubuntu 5.1.13.2
* Интернет-браузер Mozilla Firefox 11
* Торрент-клиент Transmission 2.50
* Клиент микроблогов Gwibber 3.3.93
* Почтовый клиент Thunderbird 11
* Менеджер фотографий Shotwell 0.11.93
* Аудиопроигрыватель Rhythmbox 2.96
* Видеопроигрыватель Totem 3.0.1
* Программа для записи дисков Brasero
* Программа для записи видео с экрана Kazam
* Офисный пакет (odt, doc, docx, xml и т.д.) LibreOffice 3.5.1
* Просмотр документов (pdf, postscript, djvu, tiff и dvi) Evince

Добавим к этому списку еще несколько полезных программ.

Настройка Ubuntu 12.04

1) Первое - соединение с интернетом.

Значок соединения с интернетом расположен на верхней панели, на которой расположены часы, рядом со значком звука. На скриншоте №1 показан значок, при котором соединение отсутствует, а на скриншоте №2 при подключенном интернете.

Если у вас соединение с интернетом отсутствует, то нажмите на значок и проделайте следующее:

* Если вы используете WiFi соединение, то поставьте галочку на "Беспроводная сеть" и вы увидите список отобразившихся беспроводных соединений. Выберите нужный, авторизуйтесь.

* Если вы используете мобильный 3G интернет, то выберите "Изменить соединения". У вас откроется окошко (см. скриншот №3), выберите вкладку "Mobile Broadband" ("Мобильные") и нажмите "Add" ("Добавить"). Далее проследуйте инструкциям, указав страну и оператора связи.

* Если вы используете проводное подключение через роутер (машрутизатор), при котором все настройки производятся в модеме, то выберите пункт "Изменить соединения". У вас откроется окошко (см. скриншот №3), выберите вкладку "Wired" ("Проводные") и просто поставьте галочку "Connect automatically" ("Подключаться автоматически") и можете придумать название сети (connection name). Жмите "Apply" ("Принять").

* Если вы используете проводное соединение протокола PPPoE (в Казахстане ID Net и Megaline используют именно этот протокол), то выберите пункт "Изменить соединения". У вас откроется окошко (см. скриншот №3), выберите вкладку "DSL" и нажмите "Add" ("Добавить"). Теперь у вас появится еще одно окошко (см. скриншот №4), в котором вам нужно выбрать вкладку DSL и ввести свой логин и пароль (строку "служба" можете оставить пустой), поставьте галочку "Connect automatically" ("Подключаться автоматически") и можете придумать название сети (connection name). Жмите "Apply" ("Принять").

* Если вы используете проводное соединение протокола L2TP или PPTP (в Казахстане и в России Beeline Интернет Дома использует именно этот протокол), то вам придется сначала установить плагин vpnpptp, т.к на западе эти протоколы не используются, а поэтому не внесены в Ubuntu. Скачайте следующие три пакета , например, в Домашнюю папку (на будущее сохраните их в надежном месте):

Скачать пакет: http://vpnpptp.googlecode.com/files/xl2t...1_i386.deb
Скачать пакет: http://vpnpptp.googlecode.com/files/vpnp...8-i386.deb
Скачать пакет: http://vpnpptp.googlecode.com/files/xroo...6-i386.deb

Установите все три пакета, нажав по ним дважды левой кнопкой мыши, в той очередности, в которой они тут указаны, т.е (установка производится через Центр Приложений, который откроется когда вы запустите скачанные пакеты):

- xl2tpd_1.3.1%2Bdfsg-1_i386.deb
- vpnpptp-allde-0.3.8-i386.deb
- xroot-0.0.6-i386.deb

Или откройте терминал, нажав клавиши Ctrl+Alt+T и скопируйте поочередно команды:

sudo dpkg -i xl2tpd_1.3.1%2Bdfsg-1_i386.deb
sudo dpkg -i vpnpptp-allde-0.3.8-i386.deb
sudo dpkg -i xroot-0.0.6-i386.deb

Далее от вас потребуется указать основные настройки для подключения к Интернету (см. скриншот №5):
- Адрес VPN-сервера - tp.internet.beeline.ru (для подключения по протоколу L2TP) или vpn.internet.beeline.ru (для подключения по протоколу PPTP);
- Название соединения - можно указать любое, например Beeline;
- Логин и пароль - укажите номер лицевого счета (например 0891234567) и пароль для доступа к интернету и Личному Кабинету пользователя. Чтобы не ошибиться в наборе пароля можно нажать на кнопку "Показать пароль";
- Тип подключения (VPN PPTP, VPN L2TP, VPN OpenL2TP) - в зависимости от протокола подключения.
Остальные настройки оставьте по умолчанию, нажмите "Далее".
После этого поставьте галочку "Подключаться автоматически" и создайте подключение.

2) Второе - обновите ядро Linux до версии 3.7.6 и установите менеджеров пакетов Synaptic, менеджер настроек CompizConfig, программу Ubuntu Tweak и отключите оповещение об ошибках.

* Устанавка ядро Linux 3.7.6
Откройте терминал и введите:

cd /tmp
wget http://dl.dropbox.com/u/47950494/upubunt...rnel-3.7.6 -O kernel-3.7.6
chmod +x kernel-3.7.6
sudo sh kernel-3.7.6
sudo reboot

В случае необходимости удаления и возрата к предыдущей версии:

sudo apt-get purge linux-image-3.7.6*
sudo reboot

В случаи возникновения проблем с видеокартами Nvidida выполните следующие команды в терминале:

cd /usr/src/linux-headers-3.7.6-030706/arch/x86/include
sudo cp -v generated/asm/unistd* ./asm
sudo apt-get install --reinstall nvidia-current

* Установка Synaptic.
С помощью Synaptic вы можете устанавливать, удалять, настраивать и обновлять пакеты в вашей системе, просматривать списки доступных и установленных пакетов, управлять репозиториями и обновлять систему до новой версии. Установите его на свой компьютер обязательно, он вам точно понадобится.

Скачайте пакет synaptic_0.75.13_i386.deb по ссылке http://vk.com/doc155149240_156759254?has...2fe2c491b7 и установите его (у вас откроется Центр Приложений, жмите "Установить"). Или же можете установить через терминал (Ctrl+Alt+T), введя команду:

sudo apt-get install synaptic

Руководство по работе. Как конкретно работать с Synaptic читайте по ссылке: http://help.ubuntu.ru/wiki/synaptic

* Установка CompizConfig
CompizConfig Settings Manager (CCSM) - это менеджер настроек композитного менеджера окон Compiz. Руководство по использованию: http://help.ubuntu.ru/wiki/ccsm

Откройте терминал и введите команду:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

* Установка Ubuntu Tweak
С помощью Ubuntu Tweak вы можете производить тонкие настройки системы, например, изменять парамметры внешнего вида, управлять шрифтами, типами файлов и программами и т.д.

Скачайте пакет ubuntu-tweak_0.8.3-1~precise1_all.deb по ссылке http://vk.com/doc155149240_156870697?has...2fe2c491b7 и установите его (у вас откроется Центр Приложений, жмите "Установить"). Или же можете установить через терминал, введя поочередно команды:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

* Отключить оповещение об ошибках в Ubuntu.
С версии 12.04 в Ubuntu появилось уведомление об ошибках. Если хоть что-то завершилось с ошибкой -- предлагают отправить отчёт, перезапустить и прочие разности.
И далеко не все сообщают о проблемах, лишь раздражаются из-за назойливого окошка. Для того, чтобы это окошко не появлялось достаточно вручную изменить одну настройку -- в файле /etc/default/apport значение enabled поставить равным 0 (1 заменить на 0). Или через терминал (нажмите Ctrl+Alt+T и у вас откроется "терминал"), например, так:

sudo gedit /etc/default/apport

* Пояснение:
По умолчанию содержимое файла apport выглядит следующим образом:

# set this to 0 to disable apport, or to 1 to enable it
# you can temporarily override this with
# sudo service apport start force_start=1
enabled=1

Так вот надо лишь вместо enabled=1 чтобы было enabled=0 и сохранить.

3) Третье - установите языковой пакет и измените раскладку клавиатуры.
Если во время установки системы вы не устанавливали соединения с интернетом, то ваша операционная система руссифицирована частично. Для полной руссификации необходимо установить языковой пакет.

* Установка языкового пакета.
Откройте "Параметры системы", далее "Язык системы", выберите язык и примените его для всей системы. Если выбранный вами язык отсутствует в полном виде на установочном диске, то тогда необходимые дополнительные пакеты будут скачиваться с интернета. По окончании перезагрузите компьютер.

* Раскладка клавиатуры.
По умолчанию клавиши для смены раскладки установлены "левый Alt + левый Shift". Однако, имеются и другие варианты, как например "левый Ctrl + левый Shift". Для этого откройте "Параметры системы", затем "Раскладка клавиатуры". Нажимая на значок "+" вы можете добавлять языки. Нажав на "Параметры..." откроется окошко, выберите пункт "Клавиша(и) для смены раскладки" и выберите нужный вам вариант.

4) Четвертое - обновите систему, установите драйвера и репозитории для LibreOffice

* Обновление системы.
Откройте "Главное меню", в строке поиска введите "Менеджер обновлений" и в появившемся результате поиска откройте его. Или же откройте "Параметры системы", далее "Сведения о системе", далее во пункте "Вид" нажмите "Установить обновления". У вас откроется Менеджер Обновлений, установите обновления (скачано будет около 200Мб с интернета). По окончании перезагрузите компьютер.

* Установка драйверов (зачастую не требуется, т.к все необходимые драйвера устанавливаются автоматически во время установки системы).

Откройте "Параметры системы", затем "Драйверы устройств" и выберите из списка.
Также можете установить самые свежие драйвера для вашей видеокарты из сторонних PPA. Инструкции:
Установка драйверов для видеокарт NVIDIA: http://ubuntovod.ru/soft/install-nvidia-295-40-ubuntu..
Установка драйверов для видеокарт ATI AMD: http://ubuntovod.ru/soft/amd-ati-catalyst-12-3.html

К сожалению бывает так, что некоторых драйверов под Linux OS нет в списке, а поэтому данным путем их не удастся установить. Для этого вам придется искать необходимые драйвера в сторонних источниках от независимых разработчиков. Либо вы можете обратиться в техподдержку производителя, попросив у них хотя бы необходимую для работы устройства документацию, называемую спецификациями, при наличии спецификаций огромное количество программистов с радостью напишут для вас всё необходимое для работы вашего устройства.

* Установка репозитория для LibreOffice (для того, чтобы были доступны самые последние обновления)

Откройте терминал, нажав Ctrl+Alt+T и введите:

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa && sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Жмите Enter.

5) Пятое - установите кодеки, архиваторы и Adobe Flash Player

* Установка кодеков.
Нажмите Ctrl+Alt+T и у вас откроется "Терминал". Введите команду:

sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse

* Установка архиваторов.
Ubuntu по умолчанию поддерживает все распространённые типы архивов, кроме rar и 7zip. Распаковывать rar архивы Ubuntu по умолчанию может, но создавать архивы такого типа нет. Для этого откройте "Центр приложений Ubuntu" и в правом верхнем углу окна в строке поиска введите "rar" (без кавычек). Установите архиватор RAR и архиватор 7zip.

Также следует сказать, что если архивы rar и 7zip были созданы на Windows и архивированные данные имеют названия, написанные на кириллице, то в таком случае стандартный менеджер архивов Ubuntu из-за несовместимости кодировки при разархивации не сможет правильно определить названия данных и они будут искажены на нечитабельные символы.

Чтобы избежать этого снова откройте "Центр приложений Ubuntu" и в строке поиска введите "ark" (без кавычек). Установите этот архиватор. После этого на нужном вам архиве нажимайте правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберайте этот архиватор, указывайте путь куда будет производится разархивация.

* Установка Adobe Flash Player
Для этого вам необходимо открыть браузер Mozilla (и никакой другой). Введите в строку адреса http://get.adobe.com/ru/flashplayer/ и пройдите по этой ссылке. На странице во вкладке "Выберите версию для загрузки" выберите "APT для Ubuntu 10.04+" и нажмите "Загрузить". После этого у вас откроется "Центр приложений Ubuntu" и в списке окажется Adobe Flash. Жмите "Установить" и дождитесь окончания установки.

6) Шестое - установите интернет-браузеры Opera, Google Chrome и клиенты обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры) Skype, установка Mail.ru Agent'а, ICQ, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook

* Установка браузера Opera
Откройте "Центр приложений Ubuntu" и в строке поиска введите "Opera" (без кавычек). В списке отобразиться браузер Opera, выделите его и нажмите "Установить".

Также вы можете скачать установочный пакет с официального сайта по ссылке: http://ru.opera.com/browser/download/ Выбирайте формат пакета "Debian package".

* Установка браузера Google Chrome (Хром)
Нажмите Ctrl+Alt+T и у вас откроется "Терминал". Далее выделите следующий текст и скопируйте его в терминал. Чтобы добавить в терминал нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите "Вставить" и жмите клавишу Enter(каждую команду вставляйте поочередно, каждая новая команда начинается со слова sudo):

wget -q -O - https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add -
sudo sh -c 'echo "deb http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" >> /etc/apt/sources.list.d/google.list'
sudo apt-get update
sudo apt-get install google-chrome-unstable

* Установка Skype
Скачайте на официальном сайте установочный пакет по ссылке: http://www.skype.com/ru/download-skype/s...-computer/
Во вкладке "Выберите свою систему" выберите пункт "Ubuntu 12.04" и скачайте установочный пакет (.deb). Или же вы можете скачать его сразу по прямой ссылке: http://vk.com/doc155149240_156873919?has...491b7Затем запустите его, у вас откроется "Центр приложений Ubuntu" и в списке будет Skype. Жмите "Установить" и дождитесь окончания установки.

Есть и второй способ установки Skype: нажмите Alt + F2 и вставляем следующее:

gksu /usr/bin/software-properties-gtk

Если запросит установленный вами системный пароль, то введите его. Затем в открывшемся окошке выбираем пункт "Другое ПО" и нажимаем "Добавить..." и вводим следующее:

deb http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner

После этого нажмите Ctrl+Alt+T и у вас откроется "Терминал". Далее выделите следующий текст и скопируйте его в терминал. Чтобы добавить в терминал нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите "Вставить" и жмите клавишу Enter:

sudo apt-get install skype

* Установка Mail.ru Agent'а, ICQ, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook
Способ №1: Через клиент Pidgin
Откройте "Центр приложений Ubuntu" и введите в строку поиска слово "Pidgin" (без кавычек) и в появившемся списке выберите "Клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin". Жмите "Установить" и дождитесь окончания установки. Затем вам необходимо скачать патч mrim-prpl_0.1.27rc.r140_i386.deb по ссылке http://vk.com/doc155149240_147688501?has...2fe2c491b7 После скачивания нажмите на нем дважды левой кнопкой мыши.

После этого на верхней панели, на которой расположены часы на значке сообщений нажмите и вы увидите в списке "Клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin" (как показано на скриншоте №1). Выберите его. Далее повторите действия, которые показаны на скриншоте №2, выбрав пункт Mail.ru Agent и введите свои логин и пароль.

Способ №2: Через клиент qutIM
Откройте "Центр приложений Ubuntu" и введите в строку поиска слово "qutIM" (без кавычек) и в появившемся списке выберите "Клиент обмена мгновенными сообщениями qutIM". Жмите "Установить" и дождитесь окончания установки.

7) Седьмое - установите программы:
* Adobe Reader для просмотра документов (pdf).
* Furius ISO Mount для эмуляции и записи образов, альтернатива Deamon Tools
* K3B отличная программа для записи дисков, альтернатива Nero
* GIMP - полноценная альтернатива Photoshop
* uGet - менеджер закачек
* VLC медиапроигрыватель (воспроизведение, захват и трансляция потокового аудио и видео).
* Krusader — менеджер файлов, альтернатива Total Commander
* Kazam - программа для записи видео с экрана
* Pinta - отличная альтернатива Paint и даже лучше

Все программы можно установить через "Центр приложений Ubuntu".

4) Дополнительные настройки Ubuntu

После выполнения основных настроек советую выполнить еще несколько дополнительных настроек, которые в принципе не обязательны, но значительно добавят удовольствие.

Примечание: Возможно не всё из написанного вам понадобится, можете устанавливать избирательно.

Итак, приступим.

1) Шаг 1. Настройка внешнего вида.

* Настройка панели Unity.
Откройте "Параметры системы", выберите "Внешний вид", а затем внизу в пункте "Размер значков в панели запуска" двигайте ползунок. Вы увидите как изменяется размер панели, которая расположена слева.

* Установка расширения для верхней панели
На верхней панели у вас в системном трее начнут появляться значки программ. Откройте терминал и введите:

gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"

* Установка панели Docky
Панель Docky - это панель, которая подобна панели RocketDock в Windows. Нажмите Ctrl+Alt+T и введите в открывшийся терминал поочередно команды:

sudo add-apt-repository ppa:docky-core/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install docky

* Установка иконок Faenza
Откройте терминал и введите поочередно команды:

sudo add-apt-repository ppa:tiheum/equinox
sudo apt-get update && sudo apt-get install faenza-icon-theme

Затем откройте программу Ubuntu Tweak, далее "Настройка", выберите "Тема" и выбирайте тему значков.

* Установка индикатора прогноза погоды в системном трее
My-Weather-Indicator - индикатор, определяющий погоду в вашем городе. После установки автоматически определяет ваше точное местоположение и информирует о погоде на четыре дня с дневными и ночными температурами. Для установки откройте терминал и введите поочередно:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao
sudo apt-get update
sudo apt-get install my-weather-indicator

После установки откройте "Главное меню" и введите название индикатора, откройте его. Затем проделайте поочердно первые три действия, которые показаны на скриншоте №1 (если местоположение определено неверно, то впишите вручную). Затем перейдите в "Общие настройки" и поставьте галочку "Автозапуск".

2) Шаг 2. Настройка клиента электронной почты и управление тачпадом (для ноутбуков и нетбуков) и обновление Pinta с 1.1 до 1.3

* Настройка клиента электронной почты
На верхней панели в области часов есть значок конверта, нажмите на него и в выпавшем меню выберите пункт "Электронная почта". Подтвердите, что у вас уже имеется е-маил, а затем введите его и свой пароль. С этого момента вы можете, не открывая браузер, следить за своей электронной почтой также нажимая на значок конверта и выбирая пункт "Электронная почта" или же вы можете закрепить значок клиента на панели Unity.

* Управление тачпадом (для ноутбуков и нетбуков).
Откройте терминал и введите поочередно команды:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao
sudo apt-get update
sudo apt-get install touchpad-indicator

* Обновление Pinta с 1.1 до 1.3
Откройте терминал и введите:
sudo add-apt-repository ppa:pinta-maintainers/pinta-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install pinta

3) Шаг 3. Установка GParted, VirtualBox и настройка точки доступа WiFi на ноутбуке и нетбуке.

* Установка GParted
Это программа для работы с разделами жестких дисков и USB носителей. Он позволяет создавать новые разделы на свободном пространстве физического диска, изменять размеры существующих разделов, двигать их внутри диска, удалять разделы, освобождая место под новые.

Откройте "Центр приложений Ubuntu" и введите в строку поиска GParted или же откройте терминал и введите:

sudo apt-get install gparted

* Установка VirtualBox
Описание и процесс установки вынесен в отдельную тему:
http://vk.com/topic-49716269_27920902

* Установка WiFi Hostapd AP для настройки точки доступа WiFi на ноутбуке и нетбуке.
Описание и процесс установки вынесен в отдельную тему:
http://vk.com/topic-49716269_27922670

4) Шаг 4. Автоматическое монтирование разделов с файловой системой NTFS и выключение гостевой учетной записи.

* Автоматическое монтирование разделов с файловой системой NTFS
Если раньше вы использовали Windows или же если на компьютере установлена Windows, то наверняка ваши разделы отформатированы в файловой системе NTFS. Откройте терминал и введите поочередно:

sudo aptitude install ntfs-3g ntfs-config
sudo ntfs-config

У вас откроется окошко, чтобы смонтировать нужный раздел нажимаем на него и жмем “Auto Configure”, а потом “Применить” (см. скриншот №1)

* Отключение гостевой учетной записи
Откройте терминал и введите:

gksudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf

У вас откроется текстовый редактор. Измените allow-guest на «false», в итоге содержимое файла должно выглядеть вот так:

[SeatDefaults]
user-session=ubuntu
greeter-session=unity-greeter
allow-guest=false

Затем в терминал введите:

sudo restart lightdm
(Последний раз сообщение было отредактировано 02.03.2013 в 19:14, отредактировал пользователь ComputerServices.)
02.03.2013 19:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Shurickwar Не на форуме
Shurickwar
*****

Сообщений: 2024
Зарегистрирован: 11.08.2010
Рейтинг: 380
Сказать спасибо!
Сообщение: #2
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
Да система хороша))) Правда пока я не рескую ее ставить на основную машину, пока тестю ее на виртуалкеBig Grin

[Изображение: ygyQi.gif]
02.03.2013 22:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Seregin Не на форуме
Местный житель
******

Сообщений: 4555
Зарегистрирован: 28.05.2012
Рейтинг: 854
Сказать спасибо!
Сообщение: #3
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
это
ComputerServices писал(а):Откройте терминал и введите
это
ComputerServices писал(а):К сожалению бывает так, что некоторых драйверов под Linux OS нет
гемор из-за которого жесткий с linux валяется где то в шкафу...

[Изображение: 4f9994b392e31e0948625acfc2dbd569.gif]
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
02.03.2013 23:08
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc ComputerServices Не на форуме
Старожила
*****

Сообщений: 1413
Зарегистрирован: 16.12.2011
Рейтинг: 179
Сказать спасибо!
Сообщение: #4
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
Про дрова: Seregin, мнение твое, не оспариваю, но мое мнение, что гемор с вирусняками и глюками винды (BSoD и прочее) куда хуже нежели редкие случаи проблем с дравами на линуксе. Один только этот синий экран смерти сколько раз выскакивает или CHDSK и т.д. У меня на моем ноуте красота никаких проблем, ноут Acer Aspire E1-531.

Про терминал: Установка через терминал намного удобнее графической установки в винде, и первое превосходство - скорость, начинающему может и неясно будет что происходит в терминале, но в случае возникновения проблем гораздо легче удаленно обслуживать линуксоидов, т.к стоит только попросить что выдал терминал и понять причину. А в графической установке этого не увидеть, плюсом графическая установка на убунте удобна тем, что нажал установить и всё, а в винде "далее-далее" нажимать надо, галочки ставить или вообще дурость щас снимать приходится кучу галочек, чтобы не ставить бары всякие и расширения в браузеры и сами браузеры чтобы не устанавливать.

Но опять же, из своей практики вижу, что почти 90% клиентов обращаются потому, что у них глюки из-за вирусняков, а это либо система убита, либо блокирована винлокером, либо тормозит и куча программ не запускается, либо блокирован доступ в соц.сети, либо антивирус убит, либо срок лицензии закончен или заканчивается и т.д.

При этом в 90% этих случаев причинами является просмотр онлайн фильмов, скачивание торрентов, скачивание музыки, онлайн игры, игра через интернет, чтение желтой прессы и т.д. А вот с убунту (и любым другим дистрибутивом линукса) таких проблем нет, не надо себя ограничивать в пользовании интернетом, не надо боятся флешек есть ли там типа вирусы или нет, не надо париться с антивирусом.
(Последний раз сообщение было отредактировано 03.03.2013 в 00:04, отредактировал пользователь ComputerServices.)
02.03.2013 23:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Seregin Не на форуме
Местный житель
******

Сообщений: 4555
Зарегистрирован: 28.05.2012
Рейтинг: 854
Сказать спасибо!
Сообщение: #5
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
ComputerServices писал(а):мнение твое, не оспариваю
я и не нарываюсь на спорClap1

ComputerServices писал(а):вообще дурость щас снимать приходится кучу галочек
вот тут не поспоришь

ComputerServices писал(а):из своей практики вижу, что почти 90% клиентов обращаются потому, что у них глюки
ну тут мне кажется большая проблема в компьютерной безграмотности и не желании юзверей учиться, посади их хоть под DOSом...и там глюки будутBig Grin.

[Изображение: 4f9994b392e31e0948625acfc2dbd569.gif]
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
03.03.2013 00:25
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc ComputerServices Не на форуме
Старожила
*****

Сообщений: 1413
Зарегистрирован: 16.12.2011
Рейтинг: 179
Сказать спасибо!
Сообщение: #6
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
(03.03.2013 00:25)Seregin писал(а):  ну тут мне кажется большая проблема в компьютерной безграмотности и не желании юзверей учиться, посади их хоть под DOSом...и там глюки будутBig Grin.

ну вот и приходится рассказывать о безопасной работе в интернете Confused

закончу свою мысль про вирусняки =)
еще проблема с кряками и подобными фокусами, когда антивирусы реагируют на них как на вирусы, а в инете настоятельно рекомендуют вырубить антивирус. вот и дилемма - верить или не верить, вот в чем вопрос. не верить, значит остаться без проги, а поверить есть равновеликий шанс получить вирусняк.

в итоге на винде работаешь, а на убунту пользуешься Big Grin
03.03.2013 00:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc lirvux
Незарегистрированный

 
Сообщение: #7
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
Имхо, терминал намного удобнее гуя, честно... отдал команду, ос ее выполнила. а гуй этот, реально гемор.
Я вообще не представляю своей жизни без терминала, причем именно юникс-вейного.

К примеру, как можно на винде, с помощью программ, решить подобную задачу: Выкачать с сайта все страницы по маске (например, http://site.ru/profile=NNNN), пропарситьб каждую из них и составить таблицу (значение, значение, значение, значение), выдрав этим самые значения из хтмл кода, затем отсортировтаь эту таблицу и избавиться от повторений, а потом вытащить те строки, которые во втором или четвертом поле содержат определенные значения. Потом вновь пройтись по оставшивмся после фильтров строк и вытаскивая оттуда значения 1 и 3 поля, подключаться по фтп и загружать на него определенный файл, и при этом вести лог, к кому удалось подключиться успешно, а к кому нет + время попытки...

В терминале такая задача решается достаточно просто и время, потраченное на его освоение окупится сполна. Ну как вариант, можно написать программу, например на питон (он кросплатформенный и работает под виндовс), но вот питон явно тяжелее осваивать, чем работу в терминале и времени на написание программы уйдет больше...

Или подобные задачи не встречаются на вашей практике? ну тогда я думаю, можно и без терминала обойтись... Моя супруга и мама спокойно используют линукс несколько лет, мама 100% не знает даже, как это, "открыть терминал".

То, что ComputerServices в статьях часто пишет "откройте терминал", не значит, что другого способа выполнения этих действий не существует. просто это же реально проще, открыть терминал и напистаь там команду. Или как он должен объяснять, как добавить репозиторий?
- если у вас юнити, то тыкните мышкой туда, потом туда, потом туда, затем сюда
- если кде, то тут надо тыкнуть сюда, затем сюда, а потому в эту кнопку
- если у вас xfce, то пожалуйста, нажмите туда... как, у тебя этого нет? а, ну тогда может туда? а, ну вот, тогда теперь сюда
- если у вас ваще нет ДЕ, то откройте терминал и напишите: КОМАНДА

Да ну какой нормальный человек будет писать такие статьи? и это я упростил все... Особенно, благодаря терминалу, я могу легко и просто оказывать консультации по джабберу, просто говоря команды, которые надо писать и прошу отправлять мне то, что отвечает терминал

Кстати, я с отсутствием драйверов ни разу не сталкивался... я сталкивался с проблемами, которые гуглились всегда, но с полным отсутствием - никогда... Я не говорю, что этой проблемы нет, но считаю, что это достаточно редкий случай. Хотя возможно тем, кто устанавливал линукс более чем на сотню компьютеров виднее, у меня опыт пока только такой.

и кстати, по поводу вредоносного ПО на линукс. оно существует и его достаточно много. Никогда не надо терять бдительность. Что не может ужиться на линуксе, так это вирусы, да... но по мимо них есть масса других нехороших программ. Вирусы не могут распространятся сами по системе, внедрятся в автозагрузку и тп. Потому что им нужны для этого права рута. Хотя, те линуксойды, что убирают пароль рута подвержены опасности почти также, как и винтузятники. Да и не мало находят уязвимостей в ядре, которые позволяют поднять привилегии... поэтому главное - это обновляться и никогда не выключать мозг. Линукс безопаснее винды благодаря майнтейнерам, которые стараются быстро обновлять все пакеты с уязвимостями и вы всегда можете пользоваться последней актуальной версией. используя винду, это практически невозможно.

Seregin писал(а):большая проблема в компьютерной безграмотности и не желании юзверей учиться, посади их хоть под DOSом...и там глюки будут
это самая большая проблема в ИТ, тут я полностью согласен. Поэтому, если честно, я не хочу, чтобы линукс был популярным среди простых пользователей (не айтишников). Я хочу, чтобы линуксом пользовались только те, кому это интересно и они готовы учится, и самое главное - внедрять и изобретать что то новое. Линуксом можно пользоваться вообще не изучая его (винду тоже многие не изучают же), но тогда будет все больше вредоносного ПО, а сообщество будет вкалывать ради того, чтобы писать программки типа елочек для рабочего стола и прочего, вместо того, чтобы писать программы для работы.
03.03.2013 02:40
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc ComputerServices Не на форуме
Старожила
*****

Сообщений: 1413
Зарегистрирован: 16.12.2011
Рейтинг: 179
Сказать спасибо!
Сообщение: #8
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
lirvux, на счет вредоносного ПО на линукс их легче нарочно запустить у себя, чем сидеть и ждать "сюрприза" Big Grin
Встречал даже типа в интернете на одном форуме, который поставил себе линукс, чтобы смотреть порнуху, т.к запарился, что при посещении таковых сайтов винда слетает. Но одно то, что пользователи простые особо не разбираются что такое вообще репозиторий снижает риск того, что они будут подключать сторонние репозитории с неизвестных источников. Также одно то, что например по убунту есть отличные сайты сообществ, которые огромны настолько, что крайне редко возникает необходимость искать что-либо на малоизвестных сайтах. Поэтому в принципе если сообщество будет и дальше работать в том же духе, то увеличение количества пользователей линукса лишь положительно скажется, т.к тот, кто ныне начинающий через годик-два может пополнить ряды начинающих специалистов линукса. Сейчас мы распространяем убунту в КТЛ (казахско-турецкий лицей) в Караганде, полностью пока люди отказаться не могут от винды, но уже на нескольких компах убунту стоит, в том числе на компьютере секретаря, в кабинете информатики, у системного администратора, у некоторых учеников на ноутбуках и т.д. Причем все довольны стабильностью, т.к там было большой проблемой вирусы, которые постоянно убивали винду и никакой антивирус не помогал, ни платный, ни бесплатный, а тут сидят спокойно (особенно доволен секретарь, которой важна стабильность, т.к у нее много бумажной волокиты). В будущем еще в ряде организаций возможно получится внедрить линукс. И помимо этого уже второй десяток друзей и знакомых поставили себе убунту и довольны (и среди них есть "чайники"), кстати которые при виде терминала "ощутили себя программистами")))))))
03.03.2013 11:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc lirvux
Незарегистрированный

 
Сообщение: #9
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
ComputerServices писал(а):на счет вредоносного ПО на линукс их легче нарочно запустить у себя, чем сидеть и ждать "сюрприза"
не совсем так, к сожалению... к примеру, часто сайты заражают вирусы, которые в свою очередь используют уязвимости в флеш или ява плагинах. эти плагины (а значит и уязвимости) обычно кроссплатформенные. Таким образом они воруют, например сохраненные в браузере пароли. при чем не важно, какая ос, главное, чтобы это например пользователь фаерфокса с включенным флеш плеером.

Я вовсе не оспариваю тот факт, что линукс безопаснее в сотню раз, просто на практике часто приходилось сталкиваться с линуксойдами, которые витая в облаках тыкали по всяким ссылкам думая "у меня линукс, мне пофиг", а когда их скомпрометировали, они говорили мне примерно следующее "линукс фигня, если бы я был под виндой с антивирусом - этого бы не случилось". а чем больше будет таких пользователей, тем больше будет кроссплатформенных уязвимостей (сейчас злоумышленники не так заботятся о кроссплатформенности своих зловредительств).

Просто если говорить людям "с линуксам вам ничего не страшно" - это может принести много вреда. безопасность никто не отменял. Особенно на убунту и других дистрибутивах, которые любят использовать нестабильные версии по. в них постоянно находят уязвимости, в том числе, критические. конечно, их очень быстро исправляют, но все же. Так же в погоне за дружелюбностью своей убунту, каноникал вводит достаточно опасные вещи, вроде автомонтирования и прочего, по умолчанию. да, это удобно, но человек должен понимать риски.

потом вайн. я еще не видел дистрибутива, в котором бы вайн был настроен по умолчанию безопасно. по дефолту, любая программа, запущенная в вайн, имеет полное право читать всю файловую систему, а в особенности home. К примеру, если вместе с какойнить игрушкой человек запустит под вайном простенький троян, который зашифрует все содержимое папки "Мои документы" (а это, /home/user, в вайн!!!), то он это успешно сделает и никто ему не помешает! Или например, удалит. Поэтому используя вайн, нужно в настройках отключить ассоциации дисков с ФС, вот так:
[Изображение: 2fa6nxz1j80cadtrklav2cng9.png]
а по умолчанию, оно настроено так:
[Изображение: z090i81n8v2vlr5jr8jur1642.png]

Так же надо убрать связи вот так:
[Изображение: s1pz324xc3e87avn3ni1i3xi2.png]

иначе 90% вредителей, написаных под винду, будут успешно запущены под вайном, и смогут вам навредить. ниче страшного, если они удалят ваши документы в .wine/drive_c/users/lirvux (вряд ли там что то есть у вас), но если они удалят /home/lirvux, это будет кошмар.

Еще раз повторюсь, любой линукс дистрибутив с дефолтными настройками гораздо безопаснее, чем настроенная (без паранойи) винда с антивирусом. но это не панацея. правила безопасности нужно знать при работе с любым инструментом.

Кстати, когда я что-то пишу негативное про убунту, я имею в виду политику компании каноникал, а вовсе не сообщество. Сообщество молодцы, да.

ComputerServices писал(а):Сейчас мы распространяем убунту в КТЛ (казахско-турецкий лицей) в Караганде
Вы молодцы. внедрять СПО в организациях это правильно и очень хорошо. Главное не навязывать использовать линукс против воли дома. Нужно рассказывать и показывать линукс, но захотеть его использовать человек должен сам. Пока он не поймет "зачем мне это", от этого будет больше вреда, чем пользы.

Только одна просьба, когда рассказываете людям про линукс, не ограничивайтесь убунту. Давайте людям выбор

ComputerServices писал(а):Установка GParted

О_о а что это, в убунте его нет по дефолту?

Кстати, в образовательных учреждениях линукс вообще обязателен. а то мне прям больно смотреть, как на информатике в школах детям навязывают работу бухгалтера, секретаря (учат пользоваться вордом, как правильно диаграмы в экселе строить и тп), а вовсе не то, как устроена ос, как взаимодействуют машины в сети и тп...

У нас как то школа одна городская перешла на линукс, так информатики ворчали "зачем детей обучать этому линуксу, все равно везде и у всех стоит ворд и эксель. кем они будут работать, изучив линукс?" Вероятно, о работе сисадмина они даже не слышали, эникейщики рулят
03.03.2013 12:08
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc ComputerServices Не на форуме
Старожила
*****

Сообщений: 1413
Зарегистрирован: 16.12.2011
Рейтинг: 179
Сказать спасибо!
Сообщение: #10
RE: Ubuntu Linux - лучшая замена Windows
0
0
GParted в 12.04 нет, есть "дисковая утилита" =)

Про безопасность согласен, риски есть, но я пока не сталкивался с такими проблемами. На счет вайна, то я советую его не ставить вовсе, стараюсь обосновать, чтобы не использовали проги с винды, а использовали ничем не хуже имеющиеся альтернативы. Также к сожалению многие оценивают например качество Open/Libre Office в способности правильно распознавать форматы MS Office, что ошибочно, ведь они в отличии от последнего хотя бы могут распознавать его форматы и причем не плохо (хоть и не на отлично).

Стоит отметить, что сам я далеко еще не продвинутый пользователь линукса, лишь три месяца вот только прошло, как я окончательно перешел на убунту, сделав ее основной ос, и только 2-ой месяц почти прошел как я винду вообще снес. Поэтому пока например особо не имел дела с иными дистрибутивами, кроме как с убунту и линукс минт. Хочу ныне попробовать федору с ее gnome3.
03.03.2013 12:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Страницы (2): 1 2 Следующая страница »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2025 MyBB Group.