• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Новости › Новости Балхаша v
« Предыдущая страница 1 2 3 4 5 ... 14 Следующая страница »

Объекты культурного наследия » г. Балхаш

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Страницы (3): 1 2 3 Следующая страница »
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
Объекты культурного наследия » г. Балхаш
nc anatoli2206 Не на форуме
Д’Артаньян
*******

Сообщений: 8079
Зарегистрирован: 06.08.2011
Рейтинг: 1264
Сказать спасибо!
Сообщение: #1
Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
[Изображение: 9859kanl7h8pxkbiryx9j50w7.jpg]

Монумент «Самолет – «МИГ»

2 июля 1980 года состоялось торжественное открытие монумента. Теперь с него начинается город Балхаш. Самолет – птица на бетонном постаменте олицетворяет силу и мощь человека. Этот монумент – символ расцвета Казахской Республики. На мемориальной доске надпись: «Сооружен в честь 60-летия Казахской ССР и Компартии Казахстана».
На открытии памятника присутствовали ветераны войны, участник Республиканского слета «Дорогами славы отцов», дважды Герой Советского Союза летчик Т.Бегельдинов, Герои Советского Союза А.Ф. Петров, А.С. Тулинцев, Н.П.Пшеничных, Г.В. Бердников, генерал-майор в отставке Н.С. Касаткин, Герои Социалистического труда Ж.Беисов, Н.Г. Чекушина.
Самолет «Миг» - дань героическим прошлым дням становления Казахстана и нашего города меди, олицетворение индустриального и социального взлета всего Казахстана.

[Изображение: agcvqikvsegkw4xrmvbsasj7z.jpg]

Балхашцы хорошо знают сопку с высокой трубой бывшей опытной обогатительной фабрики. Труба – вот и все, что осталось от цеха, в котором впервые в мировой практике из окислительных руд был получен медный концентрат.
Опытная обогатительная фабрика была пущена в 1931 году для проверки возможности выщелачивания металла из руды.
Слишком велики капитальные затраты, чтобы строить завод без производства опытов на опытной обогатительной фабрике, без предварительного исследования коунрадских руд на обогатимость в фабричных условиях.
В 1932 году на опытной обогатительной фабрике начинались поиски наиболее рационального способа обогащения руды.
Было произведено 1800 опытов и к 1935 г. был найден способ извлечения металла из коунрадской руды в промышленном масштабе.
19 марта 1935 года в здании опытного металлургического завода под руководством инженера Кулакова была получена первая черновая медь.
В 1941 году на базе бывшего опытного металлургического завода были пущены цеха сернистого натрия и жидкого стекла. Это позволило увеличить производство меди и молибдена, значительно снизить их себестоимость.
[Изображение: 3q48flv6sbsew4mk1k6cigvje.jpg]

Монумент «Здесь начинался Балхаш»

5 декабря 1978г. состоялось открытие монумента «Здесь начинался Балхаш» автор проекта художник В.К.Кузьмин. Открытие монумента символично потому, что оно произошло в дни 40-летия нашего горно-металлургического комбината.
Монумент – это памятник нашим первопроходцам, тем, кто по зову сердца пришел в пустынную степь, и, преодолевая трудности выдавал продукцию, так необходимую для народного хозяйства.
Открытие памятника – это дань уважения героям труда тридцатых годов.

[Изображение: p891dqkybju5ak4ud8deagp5m.jpg]

Памятник - ансамбль воинам, павшим в годы
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник установлен 9 мая 1970 года, в год 25-летия победоносного окончания Великой Отечественной войны. Авторами мемориального комплекса являются архитекторы А.Исмайлов, скульптор Б.Мусат.
На сопке, к которой ведет широкая эспланада, установлена железобитонная коробка, опирающаяся по углам на фундаменты. В центре мемориала – пятиконечная звезда, внутри которой горит «вечный» огонь, символизирующий неугасимую память поколений о подвиге защитников Родины. На внутренних стенах монумента выбиты тематические барельефы, отражающие мужество людей, отстоявших свободу и независимость страны от фашистских захватчиков. Рядом расположены мемориальные доски, на которые занесены имена 1737 погибших и пропавших без вести на полях сражений солдат, призванных на фронт из Балхаша и Актогайского района.
В годы Вов на фронтах сражались более 10 тысяч балхашцев, из них героями Советского Союза стали Николай Подсадник, Олег Щербаков, Вера Хоружая, Закир Асфандьяров, полными кавалерами орденов Славы Василий Спицын, Николай Калмыков. Ежегодно 9 мая здесь проходят многолюдные шествия горожан к «вечному» огню как дань памяти балхашцев, погибших в годы Вов, а также всех ветеранов войны, ушедших за эти годы жизни.

[Изображение: ir3ycdhadb06lrvwp81a8y41o.jpg]

Тәуелсіздік алаңы-Площадь Независимости.

В 2001 году, в год 10-летия суверенного Казахстана, город Балхаш получил прекрасный подарок – новую площадь, возникшую на пустыре, которая получила название Тауельсиздик – площадь Независимости. А в 2007 году, когда Балхаш вместе со всей республикой праздновал свое 70-летие, комбинат подарил площади новый наряд: величественный конный памятник нашему герою борьбы за национальную независимость батыру Агыбаю Конырбайулы, беседки для отдыха, цветники и газоны. Памятник Агыбаю батыру открыт 5 сентября 2007 года с участием Президента РК Н.Назарбаева. автором памятника является скульптор Ж.Калиев.

[Изображение: pb1sigfjsv0gazt0nm2qgysh3.jpg]

Стела Независимости.

На пересечении ул. Караменде би и ул. Ш.Уалиханова расположена стела 10-летия Независимости. Памятник установлен в 2001 году в честь 10-летия Независимости РК.
В 2008 году центр города получил свое архитектурное завершение: за площадью на небольшом холме поднялась новая средняя школа №15 с казахским языком обучения на 1176 учеников. Школа была построена по президентской программе «100 больниц, 100 школ», в декабре прошлого года в присутствии Акима области Н.Нигматулина торжественна открыта.

[Изображение: 29nej6eai0svt6pui51pd60kv.jpg]

Монумент первостроителям.

Архитекторы: Б.Мусат, А.Исмаилов.
29 октября 1968 года в парке имени XXX-летия ВЛКСМ состоялось открытие памятника первостроителям Балхаша.
Взору собравшихся предстает пятиметровая фигура рабочего. В руках у него лопата – орудие труда первых пятилеток страны. Первостроитель вытесан четкими линиями, в нем чувствуется мощь, уверенность, непоколебимая стойкость.
Рядом декоративная стенка. На ней серия барельефов, на которых запечатлены различные моменты технологического цикла медного гиганта.
Самоотверженный созидательный труд – эта тема красной нитью проходит через всю композицию.
На открытии памятника первостроителям города было принято письмо-обращение к будущим балхашцам, которым предстоит жить через 50 лет, в год столетия ВЛКСМ. Текст письма был заложен в специальную капсулу в основании памятника.

[Изображение: k7qva7dhe6j30cpz7ayk0m6mt.jpg]

Дворец культуры металлургов имени М.Хамзина.

Дворец культуры металлургов им.М.Хамзина построен по проекту ленинградского архитектора Л.Мелеша, открыт 1 мая 1952 года. Он является памятником архитектуры местного значения. Это самое большое и красивое здание города, в нем располагаются зрительный зал на 850 мест с балконом, со сценой, оборудованной поворотным кругом, кинозал на 400 мест, малый зал «Ак отау», библиотека с читальным залом, комнаты кружковой работы. Общий объем здания составляет 49 тыс.м 3. Общую консультацию по художественному оформлению дворца осуществлял архитектор Басенов. Главный фасад украшен 12 колоннами, и по бокам установлены монументальные фигуры - металлурга и горняка. На крыше дворца возвышается величественная скульптурная фигура женщины с голубем в руках - символ мирной жизни и расцвета культуры. Потолок и стены большого зрительного зала оформлены росписью, фойе, холл, главные лестницы украшены орнаментом с лепными украшениями. Орнаментальная роспись выполнена по мотивам народного мастера Тугембаева и известного профессионального художника Абылхана Кастеева. Скульптурные работы выполнялись по эскизам Наурызбаева. На строительстве этого очага культуры работали лучшие балхашские мастера-отделочники, которые, изучив опыт- московских специалистов в отделке Карагандинского дворца горняков, справились со всеми работами в основном своими силами. Главные направления работы коллектива сотрудников дворца металлургов: организация культурного досуга населения, развитие и пропаганда народного творчества. Работает 10 коллективов художественной самодеятельности, в которых участвуют около 450 человек. Среди них; Образцовый хореографический ансамбль танца «Ветерок», народный хор ветеранов «Живая память», духовой оркестр, казахский драмтеатр, театр сатиры «Тамаша», фольклорный ансамбль «Сары-Арка», коллектив эстрадной песни «Алтынай», ансамбль танца «Назым», кружок игры на домбре.
При Дворце культуры работает библиотека (абонемент и читальный зал) с книжным фондом более 54 тысяч экз.книг, среди которых есть уникальные издания, датируемые XIX и началом XX века. Это Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1890-1902 гг.), «Живописная Россия» в 12-ти томах (1881-1895 гг.), «История человечества», «Библиотека великих писателей» и другие.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2001 г. № 1205 Дворцу культуры металлургов присвоено имя народного артиста Казахстана Магауи Хамзина.

[Изображение: 8q4mxh6rpt1w0ktoizctqz8nv.jpg]
Первый паровоз (ЭМ-4880)

У въезда на территорию Балхашского горно-металлургического комбината на почетном пьедестале стоит небольшой старенький паровоз. Он был установлен в 1969 году по решению Балхашского комсомола. Этот паровоз знаменателен тем, что привез первую руду Коунрадского месторождения на медную обогатительную фабрику по железной дороге, построенной от рудника до комбината. Это было в июне 1937 года.
Первый состав с рудой вел экипаж железнодорожников: И.С.Балацкий,
И.А. Дюжев, А.И. Ткаченко – их имена увековечены на мемориальной доске памятника.

[Изображение: 82awkim3vjaljtp8e3gxskt6a.jpg]
Танк «Т-34»

Танк «Т-34» установлен на улице Желтоксан 22 февраля 1978 года в канун 60-летия Советских Вооруженных сил, по инициативе комсомольцев города, в честь доблестного трудового подвига балхашцев в годы Великой Отечественной войны в нашем городе навечно установлена боевая машина танк «Т-34» символ нерушимой связи тыла и фронта.
Балхашцы в годы войны, преодолевая трудности поставляли нашей оборонной промышленности грозный молибден, которым легировалась сталь для боевых танков. Из каждых 100 т молибдена добивавших в стране во время войны, 60 т давали герои балхашской степи для танковой брони.
Их подвиг вошел в историю Великой Отечественной войны наравне с подвигами советских воинов.

[Изображение: 950w7my90jrlhl4ceydufgxjr.jpg]

Памятник М.П.Русакову

В 1992 году был сооружен памятник ленинградскому геологу, первооткрывателю Коныратского медного месторождения Михаилу Петровичу Русакову, в честь его 100-летия. Именно он со своей геологической экспедицией в 1928-1929 годах открыл и обосновал запасы меди на этом месторождении, которое дало жизнь городу, индустриальному центру Северного Прибалхашья. Этот памятник является признанием заслуги выдающегося геолога в рождении города и данью уважения балхашцев к
М.П. Русакову, отдавшему более 30 лет жизни и научной карьеры Казахстану.

Монумент в честь 50-летия со дня организации треста «Прибалхашстрой».

Монумент создан в 1981 году в честь 50-летия со дня организации треста «Прибалхашстрой», одного из ведущих строительных предприятий Республики, силами которого построены сотни промышленных, сельскохозяйственных, общественных объектов, детские сады, школы, больницы, стадионы, жилые дома не только в Балхаше, но и во многих городах и селах Казахстана. Город Балхаш – уникальный памятник, заложенный строителями в неимоверно трудных условиях 1930-40-х годов. Представители более 30 национальностей приехали на Балхаш и пустили здесь глубокие корни, совершили чудо, в полупустынной степи за короткий срок был возведен гигант цветной металлургии и красивый город, население которого в 1980-е годы составляло 100 тысяч человек. В годы своего наивысшего подъема и развития трест «Прибалхашстрой» представлял собой многотысячный коллектив, объединявший свыше 20 производственных подразделений и субподрядных организаций. Балхашцы никогда не забудут имена тех, кто возглавлял эту грандиозную стройку, это Я.Духанов, А.Трепалов, Б.Иванов, А.Курганов, В.Язев, Л.Петров ,В.Кованько, А.Сад, В.Кун.

[Изображение: q1dk1q1cx8ilzxeuh7dwo5ljs.jpg]

Памятник народному артисту РК М.Хамзину (1927-2000гг)

Памятник открыт 6 апреля 2007 года в рамках празднования 70- летня г.Балхаш. М.Хамзин родился 29 декабря 1927 года на берегу озера Балхаш. Еще в раннем детстве от отца и деда Ашимтая, чьи мелодии высоко ценили в степи, услышал он первые звуки домбры, проявил талант домбриста, на публике выступил впервые в семь лет, в 1934 году на республиканском смотре народных талантов, когда выступал в рабочем клубе БМЗ на одной сцене с прославленным акыном Шашубаем.
В творчестве М.Хамзина мы обнаруживаем школу Таггимбета, оригинальный стиль игры на домбре, который потом получил название «шертпе кюй» и стал особым видом исполнения произведений композиторов Сарыарки и Каратау. М. Хамзин оставил после себя ценное наследие - кюи «Жарыс», «Кокен», «Жайлау», «Косбасар», «Космонавт», «Токыраун толкындары» и многие другие, которые вошли в классику казахской инструментальной музыки XX века. М.Хамзин впервые на домбре исполнил великие творения Чайковского, Рахманинова. Брамса,Огинского. Тем самым удивил публику, демонстрируя возможности домбры. Правительство Республики в 1966 г. присвоило М.Хамзину звание « Заслуженный артист Казахской ССР», в 1979 г. -звание «Народный артист КазССР». Он награжден почетными грамотами, медалями. После выхода на пенсию М.Хамзин вернулся в свой родной город Балхаш, где во Дворце строителей организовал мастерскую по изготовлению национальных музыкальных инструментов, а также вел домбровый кружок, как и в школе имени Абая, обучал молодежь стилю игры шертпе кюй. В 1997 году М.Хамзину было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».

[Изображение: qwpsvh5wes7yi3pz3cvs83umi.jpg]

Памятник Агыбай батыру
Наименование: Памятник Агыбай батыру
Авторы и датировка: 2007 г., Ж.Калиев
Состояние: нет информации
АТО: г.Балхаш
Местонахождение: город Балхаш, центральная площадь

https://www.google.kz/url?sa=t&rct=j&q=&...yWGDCkhueA
Также взяты новости про памятники Балхаша по ссылке:
https://www.google.kz/url?sa=t&rct=j&q=&...PnEDOexd-Q
27.08.2014 20:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #2
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
Отличная тема -спасибо!!!
27.08.2014 21:17
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Me4Ta Не на форуме
С Музой оживает Мечта
********

Сообщений: 16582
Зарегистрирован: 19.05.2012
Рейтинг: 6278
Сказать спасибо!
Сообщение: #3
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
Замечательная тема!

Мозаика на фасаде спорткомплекса "Строитель", 1976 год. Автор Тимофеев В.В.

[Изображение: rCTU4.jpg]

[Изображение: 1PS6F.jpg]

Мы сами рисуем свою жизнь. И неважно, какой ты художник. Важен цвет краски...
Куклы на заказ
Мой сайт





(Последний раз сообщение было отредактировано 28.08.2014 в 08:30, отредактировал пользователь Me4Ta.)
28.08.2014 08:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #4
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
Фото панно из мозайки на здании Казахмысовского колледжа не сохранилось?
28.08.2014 08:32
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Me4Ta Не на форуме
С Музой оживает Мечта
********

Сообщений: 16582
Зарегистрирован: 19.05.2012
Рейтинг: 6278
Сказать спасибо!
Сообщение: #5
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
tleukhan писал(а):Фото панно из мозайки на здании Казахмысовского колледжа не сохранилось?
Поищу, найду, загружу.

Мы сами рисуем свою жизнь. И неважно, какой ты художник. Важен цвет краски...
Куклы на заказ
Мой сайт





28.08.2014 08:34
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #6
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
anatoli2206 писал(а):На строительстве этого очага культуры работали лучшие балхашские мастера
То ли легенда, то ли правда , но я слышала, что на стройке ДК работали пленные японцы...
anatoli2206 писал(а):Текст письма был заложен в специальную капсулу в основании памятника.
Камера была вскрыта вандалами и письмо исчезло)))
anatoli2206 писал(а):хорошо знают сопку с высокой трубой бывшей опытной обогатительной фабрики
Говорят хотели учесть "розу ветров" и начали строительство завода именно в той стороне, что бы меньше "причинять неудобства жителям города"...вроде с того направления меньше ветров...опять же не знаю правды...
28.08.2014 08:45
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc DKarlos
Незарегистрированный

 
Сообщение: #7
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
(28.08.2014 08:45)tleukhan писал(а):  То ли легенда, то ли правда , но я слышала, что на стройке ДК работали пленные японцы...

в строительстве реально принимали участие пленные японцы... они также участвовали в стройке первых жилых домов.... во дворце до сих пор на минус первом этаже сохранились камеры, где пленные проводили ночь.... сейчас они используются в качестве хоз.помещений
28.08.2014 12:44
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #8
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
DKarlos писал(а):сохранились камеры, где пленные проводили ночь
Жесть... когда дочь ходила в драмкружок, дети ей рассказывали, что в помещении, где бывший кинотеатр, есть призраки японцевBig GrinBig Grin
28.08.2014 13:13
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Me4Ta Не на форуме
С Музой оживает Мечта
********

Сообщений: 16582
Зарегистрирован: 19.05.2012
Рейтинг: 6278
Сказать спасибо!
Сообщение: #9
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
tleukhan писал(а):есть призраки японцев
Вот бы видеокамеры там поставитьDodgy

Мы сами рисуем свою жизнь. И неважно, какой ты художник. Важен цвет краски...
Куклы на заказ
Мой сайт





28.08.2014 14:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Лошадь с рогом Не на форуме
ЕДИНОРОГ (почти)
*******

Сообщений: 9067
Зарегистрирован: 16.08.2012
Рейтинг: 1871
Сказать спасибо!
Сообщение: #10
RE: Объекты культурного наследия » г. Балхаш
0
0
tleukhan писал(а):Фото панно из мозайки на здании Казахмысовского колледжа не сохранилось

Было фото.

[email protected]
fotoart.kz
28.08.2014 14:11
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Страницы (3): 1 2 3 Следующая страница »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2025 MyBB Group.