• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Разговоры по интересам › Путешествия и туризм v
« Предыдущая страница 1 2 3

Аксайский скит

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
Аксайский скит
nc KaTasTrOfA Не на форуме
Королева пляжа 2010
*****

Сообщений: 1778
Зарегистрирован: 27.09.2010
Рейтинг: 129
Сказать спасибо!
Сообщение: #1
Аксайский скит
0
0
В Аксайском ущелье на территории Иле-Алатауского национального парка, в 20 км западнее города Алматы, на склоне ущелья Кызыл-Жар (Красный обрыв) выстроен монастырь - православный духовный центр, комплекс культовых сооружений. Основа его - надмогильный деревянный крест и каменное (скальное) подножие с выгравированной надписью: "Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 VII - 11 VIII 1921 года". Выше по склону - так называемая часовенная сень, рядом - широкий двор, где хозяйственные постройки, трапезная и современный двухэтажный коттедж - дом для священника; далее - оборудованные родники, вода которых считается святой; по склону несколько полуобвалившихся пещер, с которых начинался скит, наконец, сама церковь - грациозное, изящное храмовое сооружение из специально привезенной сибирской лиственницы теплого желтого цвета с двумя разными по размеру устремленными ввысь золотыми куполами, гармонично вписавшимися в стройный хор верхушек гигантских темно - зеленых Тянь-Шанских елей.

Окрестности монастыря, впрочем как всё Аксайское ущелье, чрезвычайно живописны. Кроме мужского монастыря Аксайское ущелье интересно ещё одним памятником природы - Ак-жарским (Белая круча) обвалом. Это следы катострофического землятресения 1887 года, когда в соседнем ущелье - в правом притоке Аксая произошёл грандиозный обвал, обнаживший часть крутого северного склона. Объём каменной осыпи, по подсчётом учёных, составил более 40 миллионов кубометров! Небольшая её часть видна с дороги по ущелью.


История создания храма
Цитата:В постреволюционные времена – когда были гонения на церковь – пятеро монахов, не желая подчиняться власти, а желая продолжать служить Богу, ушли из Верного в горы. Сначала в Медеуское ущелье, но там их быстро нашли и – и тогда они пошли бродить по горам. Бродили несколько дней в поисках нового места. И, по легенде, однажды увидели столб света, идущий из неба на землю, и решили, что именно это место им указал сам Господь. Там они обосновались, вырыли пещеру для богослужения, жили в маленьких кельях, питались ягодой и кореньями. Постепенно к ним стали приходить люди. Верующие из города проделывали десятки километров пешком, чтобы помолиться Богу. Видимо монахи понимали, что, принимая прихожан, они раскрывают себя. Когда к ним приходит много народу – то обязательно кто-нибудь «сдаст». И вот однажды пришли несколько незнакомых мужчин из города. Монахи все поняли, но все-таки накормили гостей и устроили на ночлег. Монахи спали, каждый в своей келье, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга ( к тому времени их осталось трое ). Серафима и Феогноста ночью схватили, а Анатолию удалось убежать. Оказалось, что незваных гостей – сотрудников ЧК – интересовали больше золото, церковные ценности. Поэтому монахов, видимо,долго пытали, затем убили. Те полубандиты – получекисты – позже попались на каком-то другом преступлении и были казнены. Это все происходило в 1921 году.

Позже Серафима и Феогноста церковь причислила к святым. Они были не просто безвинно убиенными монахами: на рубеже XIX и XX столетий они прибыли в тогда еще заброшенный и «непросвещенный светом христианства» Туркестанский край из центральных районов России. Их назначение заключалось в миссионерской деятельности и духовном водительстве над местными немногочисленными христианами. Они принимали активное участие в становлении православной церкви в Казахстане и запомнились современникам как добрые и смиренные пастыри. Поводом для причисления к лику святых стали не только праведная жизнь иеромонахов и их мученическая кончина, но и случаи чудесного исцеления, происходившие в ските.

На этом месте построили новое здание. В 1993 году – мощи святых Серафима и Феогноста – были перенесены в здание храма, но могила осталась. Сейчас почти построено совершенно новое здание. Монахов на территории монастыря постоянно обитает двое, еще есть человек пять послушников ( готовящихся принять монашеский обет ) и некоторое количество прибившихся (просто так живущих ) в том числе из числа трудных подростков. «Батюшка почти никому не отказывает».

[№?id=20564]Посмотреть изображение[/url][№?id=20565]Посмотреть изображение[/url][№?id=20566]Посмотреть изображение[/url][№?id=20567]Посмотреть изображение[/url][№?id=20568]Посмотреть изображение[/url][№?id=20569]Посмотреть изображение[/url]

Когда я вечером вижу человека в солнечных очках,я представляю, что его слепит моя харизма.
08.11.2011 11:33
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #2
RE: Аксайский скит
0
0
Строгость и простота....
Все спуталось в клубок немыслимых и неоправданных слухов, тайна покрытая мраком ... Кто то говорит, служители веры , облачая себя в золото , украшая оклады и купола золотом, обманывают людей, что бы обобрать глупый темный народ, бы увести его от реалии земных, заставить стать эстетами, а сами пируют и жируют...
Кто то говорит, что Октябрьская революция замешана на крови, и принесла народу больше боли и скорби, ему не нужна была такая свобода... Я придерживаюсь золотой середины ни на чьей стороне...
Но, проходя мимо церкви, храма, минарета всегда ощущаю чувство трепетного благоговения... Я думаю, бог не просит золотых куполов и минаретов. Бог просит, что бы ОН был в сердце, а не в мозгах!
08.11.2011 12:05
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc НинусЁк Не на форуме
Фрекен Бок
*******

Сообщений: 7060
Зарегистрирован: 06.08.2010
Рейтинг: 832
Сказать спасибо!
Сообщение: #3
RE: Аксайский скит
0
0
Какая красота!

Хочу лето. Хочу уехать далеко-далеко, туда, где никто не знает, где никого не знаю... И быть, просто быть.
08.11.2011 15:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2025 MyBB Group.