• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Новости › Новости Казахстана v
« Предыдущая страница 1 ... 16 17 18 19 20 ... 43 Следующая страница »

МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Страницы (2): 1 2 Следующая страница »
Тема закрыта 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
nc anatoli2206 Не на форуме
Д’Артаньян
*******

Сообщений: 8335
Зарегистрирован: 06.08.2011
Рейтинг: 1264
Сказать спасибо!
Сообщение: #1
Информация МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
29 апреля спикер сената Касым-Жомарт Токаев, выступая на парламентских слушаниях по вопросам аграрного сектора Казахстана, заявил о необходимости не допустить реализации иностранцами "хитроумных схем" в земельном вопросе. То есть сделать так, чтобы граждане других стран, являющиеся арендаторами казахстанской земли сельскохозяйственного назначения, не имели никакой возможности стать ее владельцами. О способах недопущения этого редакция Today.kz спросила у чиновников Министерства национальной экономики РК.

- Каким образом закон исключает возможность для иностранцев находить обходные пути для получения земли в собственность? И исключает ли вообще?

- Законодательством устанавливается не только запрет на приобретение иностранцами земель сельхозназначения в частную собственность, но и предусматриваются механизмы, исключающие возможность для иностранцев обойти этот запрет. Если иностранец попытается приобрести земельный участок в собственность, используя ухищрения, такие, как фиктивный брак, покупка доли в ТОО, или просто захочет купить землю на вторичном рынке, то в органах юстиции ему в любом случае будет отказано в регистрации таких прав. Юридически без такой регистрации право собственности не возникает.

Таким образом, государство через процедуру регистрации в органах юстиции контролирует соблюдение ограничений, установленных для иностранцев. Более того, о наличии законодательного запрета иностранный гражданин и потенциальный продавец земельного участка узнают, когда придут к нотариусу для заключения сделки.

[Изображение: d27971cc-d30d-495d-8863-dbd1f85f3372.JPEG]

Государство позаботилось об установлении запрета нотариусам удостоверять такие сделки, вплоть до привлечения к ответственности. При этом сделка не будет иметь правовых последствий.

- Что касается приобретения иностранцем доли в казахстанской компании. Допустим, отечественное предприятие купило землю, и вдруг в составе его учредителей появились иностранцы…

- Данный вопрос следует рассматривать с двух аспектов. Первый: если доля, приобретаемая иностранцем, будет превышать 50 процентов, то земельный участок такого юридического лица будет подлежать в течение трех месяцев отчуждению или должен быть переоформлен на право землепользования (аренды). В случае неисполнения данного требования акимат подает иск о возврате земельного участка государству.

[Изображение: e2cc3cbe-346e-4d27-a8b8-fd7df5573790.JPEG]

Государство будет выявлять такие факты посредством взаимодействия информационных систем, которые содержат сведения о размерах долей участников юридических лиц и всех юридических лиц - собственников земельных участков. В случае выявления юридических лиц, имеющих на праве собственности земельные участки, доля иностранцев в которых превышает 50 процентов, информация будет отправляться в акимат для проведения работ по отчуждению, переоформлению земельного участка на право аренды или обращения в суд с иском о его возврате.

Второй: если доля иностранца будет менее 50 процентов, то никаких последствий для этого юридического лица не наступит.

- Не обходит ли иностранец в таком случае – при приобретении доли менее 50 процентов – запрет?

- Хотелось бы развеять эти опасения. По гражданскому законодательству такой иностранец не будет иметь права на имущество юрлица, в том числе на земельный участок, а лишь имеет право на долю в уставном капитале. Другими словами, собственником такого земельного участка является не иностранный гражданин, а юридическое лицо–резидент Казахстана, которое зарегистрировано и осуществляет деятельность по нашему законодательству и платит здесь налоги. Если иностранец захочет выйти из состава участников и получить свою долю землей, у него это не получится, так как он просто не сможет зарегистрировать свои права на землю.

[Изображение: a923eb33-a85b-4c03-b136-3c6f69745b86.JPEG]

Это также относится и к случаям, когда участниками юридического лица являются супруги, один из которых иностранец. Брачные отношения не влияют на вид права по отношению к земле. В случае развода у казахстанца его часть земли остается в частной собственности, а у иностранца - в аренде.

Что касается акционерных обществ. В АО нет долей, все имущество выражено в акциях, свободно обращающихся на рынке, являясь ценными бумагами, которые могут продаваться и покупаться на биржах. В этой связи нет необходимости контролировать доли акций, принадлежащих иностранцам, так как иностранный акционер, даже обладающий 100-процентной долей, не сможет получить землю в свою собственность аналогично иностранцу-собственнику любого другого юридического лица.

Резюмируя изложенное, право частной собственности на земельный участок сельхозназначения может находиться только у казахстанской компании, и при выходе из состава ее участников иностранец имеет право лишь на долю юридического лица, выплачиваемую в денежном выражении, а не на земельный участок.

- Может ли купивший землю казахстанец перепродать ее иностранцу?

- Нет, не может. Это запрещено законодательством.

- Какой будет дальнейшая судьба участков, если они будут фигурировать в качестве залога в иностранном банке?

- Иностранный банк не сможет приобрести право собственности на землю, находящуюся у него в залоге.

- Не вызовет ли аренда земель сельскохозяйственного назначения иностранцами наплыв их соотечественников в Казахстан? Работать-то кто-то должен…

- За пять лет количество иностранцев, прибывающих в Казахстан, практически не меняется. Ежегодно в республике в среднем с различными целями въезжают (регистрируются) более одного миллиона иностранных граждан. Это туристы, командировочные, студенты, рабочие и прочие. В основном (80-90 процентов) это граждане стран СНГ. Трудовая деятельность иностранных работников в Казахстане регулируется через квоты. Квота не превышает 0,7 процента от экономически активного населения. В 2016 году она составила 63 тысячи человек. В прошлом году размер квоты был примерно такой же, однако было выдано всего 32 тысячи разрешений. Квота предусматривает привлечение квалифицированных работников, дефицит которых отмечается на отечественном рынке труда. Из них только 2 054 человека приехали для сельскохозяйственных работ. Срок действия разрешения для иностранцев не превышает одного года, по истечении которого он обязан покинуть Казахстан. Кроме того, количество иностранных работников не должно превышать 10 процентов от общего числа работающих в том или ином предприятии.

- Для чего Казахстану нужно привлекать иностранные инвестиции в сельское хозяйство?

- Наша страна имеет большой неиспользуемый потенциал. Казахстан обладает пастбищами площадью в 147 миллионов гектаров. Республика граничит с двумя крупнейшими потребителями говядины - Россией и Китаем, которые в 2014 году закупили этого мяса на сумму более четырех миллиардов долларов. При таких потенциальных потребителях мы не используем наши возможности.

[Изображение: 8063ef3f-b5b5-42e8-ab9c-cd2b865ae9c1.JPEG]

В чем же причины? Основное – это недостаток инвестиций в сельское хозяйство, связанный с высокими финансовыми затратами производства, большим сроком его окупаемости и так далее. По итогам 2015 года объем сельхозпроизводства в денежном выражении составил 2,7 триллиона тенге. Приток вложений в сельское хозяйство в 2015 году составил 167 миллиардов тенге, что в 23 раза меньше, чем в промышленность. Привлечение иностранных компаний в развитие агропроизводства позволит внедрить новые технологии, сельхозтехнику, семенной материал, удобрения и прочее. Мы, казахстанцы, будем употреблять отечественные продукты, а иностранные компании при этом будут платить налоги, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру села, повышать квалификацию казахстанских работников.

Имеются и глобальные предпосылки. С учетом прогнозов по росту численности населения к 2050 году необходимо будет производить продовольствия вдвое больше, чем сейчас. Мировой сельскохозяйственный потенциал истощается, что может привести к значительному росту дефицита продовольствия. Учитывая сравнительно небольшое собственное население, Казахстан будет играть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире.

Мировая практика показала, что только окупаемость средств, вложенных в сельское хозяйство, составляет минимум 10 лет, а извлечение прибыли и дальнейшее развитие этого производства требует более длительного срока. Например, срок аренды для иностранцев в России составляет 49 лет, в ОАЭ – 99 лет.

Ранее сообщалось о площади арендуемых иностранцами казахстанских земель сельскохозяйственного назначения и их месторасположении. Всего на сегодня сдаются 99,5 миллиона гектаров.

http://today.kz/news/kazahstan/2016-05-0...-s-zemlej/
02.05.2016 06:46
Найти все сообщения Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #2
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Вчера в Кызылорде была стычка по поводу длительной аренды земель полиция разгоняла митингующих ...
Мы всегда ожидаем какого подвоха от иностранцев...
Вот такая же печенька в соседней России.
А почему бы нет? Не на 45-90 лет, лет 10-15 - понаблюдать, если есть отдача нашему государству, то и продлить...Во всем нужен строгий контроль, давать земли в тех регионах, которые ждут хозяйских заботливых рук, естественно не заповедные зоны... Все нововведения надо обсуждать с народом, а у нас получается наоборот , приняли, а потом довели до сведения - вот потому и такая реакция населения...К всему новому надо подходить с учетом мнения народа...Реакция народа естественная, но что у нас получается , что сам не могу и не хочу, сам не съем и другому не дам...
02.05.2016 08:31
Вернуться на верх
nc Alexkz Не на форуме
Житель форума
****

Сообщений: 700
Зарегистрирован: 14.06.2011
Рейтинг: 48
Сказать спасибо!
Сообщение: #3
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
1. Если давать земли на 10-15 лет то ни какой инвестор не придет так как первоначальная только окупаемость инвестиций через 10 лет.
2. У нас менталитет такой, что мало кто хочет работать... все хотят сидеть в кабинете и грести лавэ. У кого спрашивать то про земли??? По мне так лучше пусть раздают земли в аренду но с условием социального аспекта.
Например инвестор взял в аренду землю, где то на Балхаше так пригрузить его организовать полив и озелинение города Балхаша и т.д. То есть рассматривать арендатора земли как регионального инвестора. Чтоб деньги от аренды земли не падали в один государственный котел, которые мы ни когда не увидим, а чтоб они действительно развивали регионы и т.д.
3. Наш город у жасающе-печальном состоянии. Город стоит на берегу озера, а полива так и нет уже много лет. Дороги ужасные. Инженерные коммуникации прогнили. Ливневые стоки не работают десятки лет. Берег и окраины города завалены мусором и т.д.
У нас есть градообразующее предприятие, которое выплачивает в бюджет государства огромные суммы налогов и большие деньги за экологию. По хорошему государство могло бы ввести льготное налогоблажение нашего завода взамен инвестиций в наш город. За 5 лет можно было из Балхаша сделать "конфетку".
02.05.2016 15:02
Найти все сообщения Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #4
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Так и я не против аренды земель, но под контролем[
Alexkz писал(а):чтоб они действительно развивали регионы
Alexkz писал(а):первоначальная только окупаемость инвестиций через 10 лет.
Наоборот он будет стараться , что бы после окупаемости бизнеса, далее работать на нашей земле уже в свой карман
Alexkz писал(а):По мне так лучше пусть раздают земли в аренду но с условием социального аспекта.


Свое мнение написала вчера, но в другой теме:
http://forum.vbalkhashe.kz/Thread-teleka...#pid363253

Все скопилось (смешные законодательства как: днем с включенными фарами ездить, спецкресла для детей 10 лет, бесконечные поправки в трудовое законодательство, образование и медицину, конституции, все бегом и сломя голову, чуть не ежегодные кризисы и т.д. и мн. другое) и поэтому народ вывалил на митинги - здесь налицо дефицит доверия народа власти.

Во первых, нам не нужны никакие майданы, что бы решить социальные аспекты... Нашей власти немного взять другой курс для внутренней политики...Развернуться к народу лицом и не надо будет вырубать интерсети и вводить войска в города для митингующих... Каждое нововведение тщательно анализировать, а не выдавать на гора по 10-20 нереальных законов...И прежде чем, что то ввести новое, объяснять народу на каких условиях и как это будет в жизни... Я считаю, что у нас, по сравнению с другими постсоветскими государствами, есть все возможности, для того, что бы Родина расцвела в самые короткие сроки...а выходит половина цветет, а половина сохнет...

Alexkz писал(а):полива так и нет уже много лет.
блин по больному месту - неужели нельзя было в начале апреля подготовиться в поливу - который год одно и тоже...(((

Во вторых и при СССР земли раздавались направо и налево, но народ не митинговал, не видел проблем, потому что в социальных аспектах все было для народа и 8 часовой рабочий день, и бесплатные образование и медицина, и квартиры беспалтные, и реальные льготы тем, кто трудится во вредных условиях, и годами цены не повышались ни на продукты, ни на др. человеческие нужды... Я понимаю, что система круто развернулась и мы идем капиталистическим путем, меня не интересует сколько у кого миллиардов и миллионов долларов, но ...хочется уже статичности, жить сегодняшним днем, не заглядывая в будущее, когда же там манна небесная падет нам на наши головы, а для этого надо учиться работать ответственно - это есть у иностранцев,а мы, к сожалению, разучились подходить к работе с головой и душой...
02.05.2016 15:39
Вернуться на верх
nc Alexkz Не на форуме
Житель форума
****

Сообщений: 700
Зарегистрирован: 14.06.2011
Рейтинг: 48
Сказать спасибо!
Сообщение: #5
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
От простого народа ни когда ни чего не зависело... Есть такая всем известная фраза касательно выборов "Если бы от нас зависели итоги выборов то нас бы до них не допускали" ))))
Про земли тоже самое.... нужно просто грамотно к этому подойти, чтоб и государство деньги получало и народ был доволен, вот тогда ни каких митингов не будет.
Вообще очень печально за Казахстан, богатейшая ресурсами земля, а внешний долг почти 160 млд.$.
Не можем своими средствами поднять сельское хозяйство и другие направления.
В Европе ни чего нет, а живут по человечески с зарплатами от 1000 (минимальная зарплата) евро, а у нас 50 евро. Печально!
02.05.2016 15:52
Найти все сообщения Вернуться на верх
nc tleukhan
Незарегистрированный

 
Сообщение: #6
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Alexkz писал(а):чтоб и государство деньги получало и народ был доволен, вот тогда ни каких митингов не будет.
2_2_32_2_3
02.05.2016 15:57
Вернуться на верх
nc Raybek Не на форуме
Житель форума
****

Сообщений: 631
Зарегистрирован: 11.03.2012
Рейтинг: 291
Сказать спасибо!
Сообщение: #7
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Смысл сейчас давать в аренду землю иностранцам на долгие сроки?

Система - коррумпирована и неэффективна, куда не плюнь...

И два главных вопроса, которые волнуют многих:
1) Сможем ли мы вернуть арендованную землю через 25 лет?
Например, вернёт ли Китай назад арендованное, если у них проблемы с перенаселением уже сейчас?

2) Что будет с этими деньгами с аренды? Говорят в Нац.фонд, на благо так сказать Казахстана...ой ли???

«Цветок настолько невинен, что даже не знает о своей красоте.»

(Экхарт Толле, tolle.ru)
(Последний раз сообщение было отредактировано 02.05.2016 в 17:34, отредактировал пользователь Raybek.)
02.05.2016 17:28
Найти все сообщения Вернуться на верх
nc Кати Не на форуме
Старожила
*****

Сообщений: 1910
Зарегистрирован: 24.11.2013
Рейтинг: 628
Сказать спасибо!
Сообщение: #8
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Alexkz, Вы пишете: " что бы деньги от аренды не пропали...". На форуме "Караганда инвест 2016", показанном на О.М. от 28.04.2016.инвестор китаец Джанг Вен Ёнг рассказал об очень выгодных условиях со стороны государства. А именно:
1). БЕСПЛАТНО арендовать землю в течении 25-и лет.
2). НУЛЕВЫЕ процентные ставки и налоговые пошлины.

О том, как " Государство, контролирует, не допустит, следит за соблюдением законности...." наглядно свидетельствует тот факт, что депутатам запрещена предпринимательская деятельность. И ? Кого расстреляли?
(Последний раз сообщение было отредактировано 02.05.2016 в 18:52, отредактировал пользователь Кати.)
02.05.2016 18:45
Найти все сообщения Вернуться на верх
nc anatoli2206 Не на форуме
Д’Артаньян
*******

Сообщений: 8335
Зарегистрирован: 06.08.2011
Рейтинг: 1264
Сказать спасибо!
Сообщение: #9
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Также можно почитать эту статью:

18 актуальных вопросов по продаже земли в РК и ответы на них

Цитата:Напомним, что с 1 июля в Казахстане стартует продажа земли. Земли в Казахстане будут продавать только с аукционов. Сначала по английскому методу – на повышение цены, затем по голландскому – на понижение, но не ниже 50% от кадастровой оценочной стоимости. Однако, данная акция вызвала немало споров и опасений со стороны населения. Редакция NUR.kz ниже приводит ответы на наиболее волнующие казахстанцев вопросы по земельному кодексу

вот ссылка: https://finance.nur.kz/1118336-18-aktual...zemli.html
03.05.2016 20:56
Найти все сообщения Вернуться на верх
nc Sovetnik Не на форуме
Bending
******

Сообщений: 3916
Зарегистрирован: 05.08.2010
Рейтинг: 220
Сказать спасибо!
Сообщение: #10
RE: МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей
0
0
Когда новость появилась, то самый популярный репост был следующий (не знаю кто автор, вроде фейсбук Айжан Хамит)
================================================================================​==
Представляете, у вас есть небольшая квартира. Две комнаты. Вам не хватает денег, потому что вы не умеете планировать бюджет. Вы решили, что чем жить в двух комнатах без денег, лучше жить в одной комнате, но с деньгами. Одну комнату вы сдали в аренду. На 25 лет. Вначале было неплохо, потому что были деньги и квартирант себя вел нормально. Но лет через пять он стал проводить реконструкции в комнате, постоянно устраивал ремонт, не взирая на ваши протесты. Дома стало пыльно, грязно. Вы устали ходить с тряпкой за строителями и все время подтирать грязь, которую они разнесли по коридору. Потом к нему приехали родственники из далекой провинции. Они засрали ваш туалет, а вы все протестовали, но вас уже мало кто слушал. Да и не слышал. Ваш голос потух, потому что вы один, а их много. Они заплатили за возможность обсирать ваши туалеты, пользоваться кухней, забивать вашу канализацию. Ваш некогда уютный дом превратился в коммунальную квартиру. А однажды, ваш квартирант решил жениться и выбрал в жены… вашу дочь…
Да, юридически вы комнату не продали, но вы не заметили, как ваш квартирант стал вашим куйеу балашкой. Через 25 лет, когда подрастет новое поколение, рожденное от вашего квартиранта и вашей дочери, мало кто вспомнит, что это была ваша квартира.

«Шантаж» звучит как-то вульгарно, мне больше нравится «вымогательство».
04.05.2016 00:35
Найти все сообщения Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Страницы (2): 1 2 Следующая страница »
Тема закрыта 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2022 MyBB Group.