• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Отдых в Балхаше v
1 2 3 Следующая страница »

И снова о наболевшем (туризм в Балхаше)

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая страница »
Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Каскадный режим | Линейный режим
nc KaTasTrOfA Не на форуме
Королева пляжа 2010

Рейтинг: 129
Сказать спасибо!
0
0
Тема из разряда "Не вынесла душа поэта"...
Меня, как специалиста в области туризма, всегда веселят заявления о том, что в скором времени Балхаш сделают курортной зоной и будет тут чуть ли не вторая Турция. На предвыборных кампаниях весной чуть ли не каждый второй кандидат обещал, что будет нас тут курорт высшего разряда. На мой вопрос, каким образом и как, никто, увы, ответить не смог! И вот что я об это думаю:
1. Газ. Самое больное место у нас - завод. Как-то вот ну не вяжется у меня отдых на побережье с легкой поволокой газа! Убрать завод нереально и это все понимают. Тогда о какой курортной зоне можно вести речь, если у нас практически ежедневно травят газом, который доходит и до Торангалыка. Обратите внимание, в этом году, благодаря частым дождям, город зазеленел и зацвел. Каково было мое удивление, когда вчера на аллее напротив техникума, я увидела лысые деревья с опавшими листьями желтого цвета. Осень? Да нет. Газ.
2. Сезонность. Чтобы зарабатывать на туризме как положено, курортный сезон должен длиться ну хотя бы полгода. А желательно круглый год. Для зимних видов туризма у нас нет предпосылок. А летний длится буквально пару месяцев. Ну три, если повезет. А в туризме есть своя специфика. Увы, если вы не продали номер в гостинице, это ваш убыток. Это не кофточка, которую можно в следующем сезоне продать и все равно вернуть свое. Поэтому наши предприниматели гнут нереальные цены на проживание в спартанских условиях. Ведь им надо успеть заработать. Потому что впереди 9-10 месяцев "простоя".
3. Транспортная инфраструктура. Что сказать, дороги как были разбитыми, так и остались. Транспорта как не было, так и нет. Работая в прошлом году в гостинице, объясняла нашей гостье из Франции, что добраться до Алматы отсюда можно лишь на автобусе или на такси. На все ее вопросы вроде: а самолетом? а арендованной машиной? а поездом? Я утвердительно отвечала: нет. Вполне понятно желание девушки избежать поездки на наших междугородних автобусах. Кто ездил, тот поймет. Увы, мы не в Европе)) Там за 3 часа на скоростном поезде из страны в страну можно добраться. Конечно, нельзя сравнивать расстояния, но у нас положение таково, что скоростного нет ничего. Слава богу, хоть авиарейс на днях запустили. И то прогресс.
4. Проживание. Это вообще бесконечная тема. Там, где недорого - жить невозможно. Там, где жить возможно - невозможно дорого. Больше всего раздражает то, что в погоне за заработком, строят "базы отдыха" тяп ляп. Лишь бы было. Эти ужасные вагонно-контейнерные "номера" с удобствами на улице и без каких-ибо удобств на пляже - это просто неуважение к гостю. За те цены, что просят владельцы, можно жить в комфортабельных гостиницах за рубежом. Вопрос только в перелете. Нам пора прекратить строить эти халупные "базы отдыха" и уже ориентироваться на современные стандарты курортных гостиниц. только тогда можно быть конкурентоспособными.
5. Персонал. Театр начинается с вешалки, а гостиница - с ресепшн. Поэтому первое впечатление всегда при регистрации. Сказать, что у нас работает неквалифицированный персонал, значит не сказать ничего! Оно и понятно, работа сезонная. Какой сотрудник будет ждать 9 месяцев новый сезон? Но даже для тех, кто обучается по специальностям "Туризм", "Гостиничное дело" - света в конце тоннеля нет. У нас выпускаются бесхозные специалисты. Так как последние 2 года я работала в колледже, могу сказать, что удивлению моему не было предела, когда я узнала, что студенты данных специальностей проходят производственную практику в музее и библиотеке. Всем все равно, что получая диплом, будущий "специалист" в глаза не видел гостиницу и понятия не имеет, что и как там устроено. Со своей стороны я организовала практику в одной из гостиниц города. Связавшись с директором еще одной гостиницы, долго кормилась его "завтраками" на тему встречи и приема практикантов. Результат нулевой. Мне непонятно, неужели нет заинтересованности у руководства наших гостиниц и прочих средств размещения в квалифицированном персонале? Взяв практикантов, вы сами же обучаете их "под себя" и после получения диплома будет вам же готовый специалист. Никаких основ общения с гостями ребята, увы, не получают. А получив диплом, идут работать торговыми представителями, кредитными агентами и т.д. Ну, тут как говорится, за державу обидно...
6. Бардак. Полный и беспредельный. Бардак в прямом смысле слова - это мусорка. Мусорка везде! Повсюду мусор! Работая в турфирме, частенько предлагала клиентам такое направление, как ГОА. Сама там была и люблю это место. На что всегда поучала в ответ искренне возмущение: мол, вы что?? там же грязно! Нууу, что сказать. А у нас не грязно? Ребят, да там на пляжах в разы чище, чем у нас! И дело уже даже не в том, что люди-свиньи и не убирают за собой. Понятно, мы на отдыхе и расслабляемся и позволяем себе оставить мусор. Но дело в том, что у нас за пляжами ответственных нет и уборка мусора - последнее дело, которым никому не хочется заниматься! И тут есть второй вид "бардака!. Тот самый беспредельный. Вот объясните мне, пожалуйста. На общественный пляж в п.Торангалык за въезд берут 200 тг. Мне показали так называемое "разрешение" на это. Так я и не поняла, кто конкретно дал им это разрешение? Они сами себе? все собрались и создали кормушку? Только потому что их зоны отдыха находятся напротив этого пляжа? Вы уж извините, но такую бумажку я и сама себе могу напечатать. И потом, ну хорошо, берете вы эти 200 тг ( а в день, я думаю, пропускная способность у них ооочень высокая), но почему же тогда вы не убираете???? На фото ясно видно, какой уровень бардака творится возле этого пляжа. И, господа, давайте будем откровенны. На пляже сотни людей, которые пьют пиво и кушают арбузы. А вот общественного туалета нет ни одного. Так неужели на собранные деньги нельзя отстроить туалет и нанять уборщика, который в течении дня следил бы за чистотой??

Так вот, проблем у нас выше крыши. И так не только в нашем регионе, так везде в Казахстане. Инвестиционные проекты по курортам просто сыпятся. Где Балхаш-Нурсая? тю-тю. А все потому, что государство не принимает во всем этом беспределе ровно никакого участия. Все в руках частных, которые думают лишь о сиюминутном заработке, работая про принципу "и так сойдет, ездили и будут ездить".

[Изображение: 20160725180033.th.jpg]
[Изображение: 20160725180043.th.jpg]

[Изображение: 201607251758551.th.jpg]
[Изображение: 201607251754571.th.jpg]

Когда я вечером вижу человека в солнечных очках,я представляю, что его слепит моя харизма.
27.07.2016 09:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Stanislav_FX Не на форуме
Старожила

Рейтинг: 873
Сказать спасибо!
RE: И снова о наболевшем (туризм в Балхаше)
0
0
Ну нравится людям платить и купаться рядом с помойками... На Балхаше полно девственных пляжей, настоящих лагун...
Но лучше пусть купаются на помойках, и платят за это! А не загаживают новые места...
Ещё 5 лет назад на Ботсад, где Голубая волна, можно было не напрягаясь подыскать себе местечко. Были в основном местные, и то не в изобилии, но сейчас там бывает фиг проедешь.. куча машин, туча народу... А ведь просто кто-то кому-то рассказал... и налетели.. нагадили...

http://forum.vbalkhashe.kz/Thread-vidi-balhasha-magnitiki
Виды БАЛХАША (в Магнитиках) my.mail.ru
27.07.2016 10:21
nc Кати Не на форуме
Старожила

Рейтинг: 628
Сказать спасибо!
0
0
Stanislav_FX, Да ну?! Неужели свиньи ещё не всё засвинячили?
27.07.2016 10:28
nc НинусЁк Не на форуме
Фрекен Бок

Рейтинг: 832
Сказать спасибо!
0
0
KaTasTrOfA писал(а):Осень? Да нет. Газ.
Нет, не газ. Точнее не столько газ, сколько червячки

Хочу лето. Хочу уехать далеко-далеко, туда, где никто не знает, где никого не знаю... И быть, просто быть.
27.07.2016 11:29
nc Georg Не на форуме
Старожила

Рейтинг: 266
Сказать спасибо!
0
0
почему-то хочется сказать: - и чо?
Совсем недалеко Алаколь. Там всё то же самое, из условий. Но туризм там реально приносит и прибыль хозяевам и удовольствие туристам.
И государство, кстати, там такое жеBig GrinBig GrinBig Grin
Просто тамошнему феодалу уже скучно просто быть хозяином. Хочется чтобы о нём говорили как о хорошем хозяине.
А в Балхаше - ещё не такBig GrinBig GrinBig Grin

Можно всё понимать, можно даже всё делать как надо, но если "не созрело", значит и "не сорвёшь":DBig GrinBig Grin

Зато в Балхаше есть набережная!!! Вот, оказывается, как понимают местные власти туризм. А до всего перечисленного в статье - им ещё очень далеко. Они уже туризмом занимаютсяClap1Clap1Clap1 Велосипеды же везде в прокат даютсяClap1Clap1Clap1

Будь с нами. Здесь и сейчас.
27.07.2016 15:49
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
Королева пляжа 2010

Сказать спасибо!
0
0
Georg, да, на Алаколе ситуация немного лучше. Но там тоже далеко от идеала все. Сама дорога на Алаколь просто убийственная. Цены на отдых тоже достаточно высокие, но там хотя бы базы отдыха поприличнее, чем у нас. В качестве примера нам можно ориентироваться на Иссык-куль хотя бы. На счет хозяина и государства с вами соглашусь. Но если у нас все так, не надо говорить о курортной зоне и развитии туризма, потому что это смешно. Фактически, это не организованный туризм, а тот же дикий отдых, только вместо палатки домик из контейнера.

Когда я вечером вижу человека в солнечных очках,я представляю, что его слепит моя харизма.
27.07.2016 16:08
nc tleukhan
Незарегистрированный

0
0
KaTasTrOfA писал(а):Обратите внимание, в этом году, благодаря частым дождям, город зазеленел и зацвел.
Я так переживаю за свои деревца во дворе. После стрижки наголо, весной в прошлом году, они дали новые молодые ветки, и уже за прошлое лето покрылись густой шапкой листвы. Переживала не перемерзнут ли тоненькие веточки зимой, а в это засушливое на полив лето, не пересохнут ли молодые веточки - слава богу, он дождика нам не пожалел в это лето! Чего мне стоило провести полив во двор(

НинусЁк писал(а):не газ. Точнее не столько газ, сколько червячки
На червяки скорей всего валят...Газюка страшная была в июне - июле и не раз , а изъеденные червяками до скелетов листья не выдержали атаки газа((... Черви едет листья, повилика душит молодые деревца и кусты, газ сжигает зелень( Чем дальше в лес тем, больше дров- сухостоя ....

KaTasTrOfA, Ну что скажешь...менталитет однако...вселенский (государственный) похренизм... бороться с этим бесполезно... Как не подавай пример, типа начни с себя, не действует! Как были быдло люди, такими они и остались...Более 5 лет пытаясь навести в доме порядок и чистоту, я проиграла в этой борьбе((( и уже не молодые соседи, живущие по 20-25 лет в доме, полностью равнодушны к чистоте и порядку ( Одни мы, бабульки советского розлива, носимся как дуры с решетом, переживая за дом, двор...

Нам до цивилизованного туризма как до луны пешком((((
27.07.2016 21:36
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Georg Не на форуме
Старожила

Сказать спасибо!
0
0
(27.07.2016 16:08)KaTasTrOfA писал(а):  Georg, да, на Алаколе ситуация немного лучше. Но там тоже далеко от идеала все. Сама дорога на Алаколь просто убийственная. Цены на отдых тоже достаточно высокие, но там хотя бы базы отдыха поприличнее, чем у нас. В качестве примера нам можно ориентироваться на Иссык-куль хотя бы. На счет хозяина и государства с вами соглашусь. Но если у нас все так, не надо говорить о курортной зоне и развитии туризма, потому что это смешно. Фактически, это не организованный туризм, а тот же дикий отдых, только вместо палатки домик из контейнера.

да, на Алаколе просто взялись за дело. Алмаатинцы уже прочухали, что на простой природе можно делать деньги. К следующему лету там и аэропорт уже будет...

А никто особо и не говорит, что туризм на Балхаше развивается. Нет программ. Лишь желание получить бюджетных денег и распихать их по карманам.
В Балхаше никогда не будет такого уровня, хотя бы как в Хорватии, потому что менталитет.
Никто, ни из руководства города, ни из предпринимателей, никто из простого народа, не любит и не умеет служить клиенту. Все, блин, "хозяева жизни":DBig GrinBig Grin
Если он поставил юрту на берегу озера то он уже всех осчастливилClap1Clap1 А то что от неё мочой несёт за километр - это фигняClap1Clap1
Если он везёт тебя на такси, то он же одолжение делает, а "не тебя везёт":1clap1:
Если он обслуживает тебя в кафе, то он тебя кормит, оказываетсяClap1Clap1Clap1 и чашечку кофе без мяса и алкоголя ему не выгодно тебе продаватьClap1Clap1Clap1
И так во всём.
Властям тоже не выгодно что-то делать качественно. От сооружений до менеджмента. По карманам мало остаётсяBig GrinBig GrinBig Grin
Я как-то сравнил Балхаш сегодня с Аанапой 1992 года. Там всё так же былоBig GrinBig GrinBig Grin

28.07.2016 07:46
Королева пляжа 2010

Сказать спасибо!
0
0
tleukhan писал(а):Чего мне стоило провести полив во двор(
Можно себе представить.. Стыдно сказать, наш город, который находится на пресной стороне озера, просто напросто засыхает! Если сравнить его нынешний вид с видом даже начала 2000-х, разница колоссальная . Сейчас мы уже практически в пустыне живем... Нужно ли говорить о таких примерах, как ОАЭ? Где на полив тратят тысячи литров драгоценной воды ежедневно? Где создали зеленый оазис в настоящей пустыне.?
Georg писал(а):А никто особо и не говорит, что туризм на Балхаше развивается.
Ошибаетесь)) Как-раз таки и говорят, поэтому я и написала все это. Потому что надоело эти сказки слушать!
Georg писал(а):Властям тоже не выгодно что-то делать качественно. От сооружений до менеджмента.
Ну есть альтернативы бесплатные. Те же студенты-практиканты. Бесплатная рабочая сила)) Напрягите молодежь, пусть они стараются! Построить новые дороги они конечно не смогут, но навести порядок на территориях и в области менеджмента вполне могут. С чего-то ведь надо начинать. Просто из за того, что сезон короткий, думают ай ладно, так отработаем, пойдем. В следующем году поменяем что-то. А в следующем году по накатанной.
Georg писал(а):В Балхаше никогда не будет такого уровня, хотя бы как в Хорватии, потому что менталитет.
Что самое интересное, что Хорватия и Черногория среди европейских стран наименее популярные среди туристов. И именно потому,что уровень тризма там считается "совковым". То есть старые пансионаты-санатории. Хотя по сравнению с нашими, это просто лакшари отели))) Там хотя бы за чистотой следят и персонал весь дружелюбный, приветливый.

28.07.2016 09:44
nc Georg Не на форуме
Старожила

Сказать спасибо!
0
0
KaTasTrOfA писал(а):Что самое интересное, что Хорватия и Черногория среди европейских стран наименее популярные среди туристов. И именно потому,что уровень тризма там считается "совковым". То есть старые пансионаты-санатории. Хотя по сравнению с нашими, это просто лакшари отели))) Там хотя бы за чистотой следят и персонал весь дружелюбный, приветливый.
именно поэтому я и привел в качестве примера. Не с Коста-Брава же сравниватьBig GrinBig GrinBig Grin

KaTasTrOfA писал(а):Ошибаетесь)) Как-раз таки и говорят, поэтому я и написала все это. Потому что надоело эти сказки слушать!
Приведите хоть одно официальное упоминание? Лишь слухи...

KaTasTrOfA писал(а):Ну есть альтернативы бесплатные. Те же студенты-практиканты. Бесплатная рабочая сила)) Напрягите молодежь, пусть они стараются! Построить новые дороги они конечно не смогут, но навести порядок на территориях и в области менеджмента вполне могут. С чего-то ведь надо начинать. Просто из за того, что сезон короткий, думают ай ладно, так отработаем, пойдем. В следующем году поменяем что-то. А в следующем году по накатанной.
это утопияBig GrinBig Grin
Лет через 20 в лучшем случае можно будет об этом поговорить, а сейчас...
Молодёжь напрягают почти каждый день. Город более-менее чистый только из-за субботников.
В нищей стране не может быть качественного сервиса.
Для примера - Египет. Только внутри отеля, где иностранные деньги, вся обслуга боится увольнения, поэтому старается. А выйди за ворота - нищета...
Украсть бы чего, да сожрать в уголкеClap1Clap1Clap1
В Казахстане ещё хуже.
Нищета повсеместная, но без крутой тачки и громких выходных в кабаке - ты вообще не человек)))
Поэтому - выбора нетBig GrinBig Grin

(Последний раз сообщение было отредактировано 28.07.2016 в 10:01, отредактировал пользователь Georg.)
28.07.2016 09:47
« Предыдущая | Следующая »
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая страница »
Создать ответ 

• Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013