• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Разговоры по интересам › Психология и советы v
1 2 3 4 5 ... 11 Следующая страница »

Чувство вины. Откуда оно?

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
Чувство вины. Откуда оно?
nc Фатиния Не на форуме
Пользователь
*

Сообщений: 44
Зарегистрирован: 03.02.2015
Рейтинг: 6
Сказать спасибо!
Сообщение: #1
Чувство вины. Откуда оно?
0
0
Автор: Вероника Хлебова

Я буду говорить о вине, которая возникает на эмоциональном уровне отношений.

... Переживание вины может означать, что кто-то вручает вам ответственность (чаще всего) за свои чувства. Основное послание: «Мне плохо из-за того, что ты делаешь (не делаешь)». Главный источник такого страдания виной – разруха границ в чувствительном возрасте, в детстве. Там, где родитель не взял свою, родительскую ответственность, и ребенок не знал, что берет не свою ответственность (в ее наиболее токсичной форме. Форме вины.)

Если б вас у меня не было (т. е. Детей), я давно бы развелась с вашим отцом и жила бы счастливо ... – вот и вина за несчастье матери;
Если б тебя не было, я жила бы своей детской жизнью, а не тратила бы силы на тебя ... – вот вам вина за несчастье старшей сестры, которая страдает якобы из-за меня;
Если б не надо было зарабатывать деньги на семью, я был бы поэтом и жил так, как мне нравится... – это вина за страдания отца.
Если б ты хорошо кушала и вела себя, папа приходил бы чаще….
Эти прямые разрушительные послания гарантируют глубокий разлом в границах, и в будущем человек будет страдать от вины, если кто-то близкий рядом страдает в состоянии жертвы и вручает ответственность за себя и власть над собой. Вот крючок, на который попадается жертва вмененной ответственности: «Изменись, позаботься о моих чувствах, вот тогда и будет мне счастье».

Любая не взятая родителем ответственность провоцирует виноватость ребенка (впоследствии – взрослого), а именно:
кто-то из родителей – жертва, и не может это осознать и обозначить в духе: «Ты, ребенок здесь ни при чем, это я не справляюсь со своей жизнью»;
кто-то из родителей не может взять ответственность за свои чувства: «Я злюсь, но не из-за тебя, а из-за того, что происходит внутри меня», вменяя вместо этого вину: «Ты меня разозлил, потому что был плохой»
родители не могут взять родительскую власть, перекладывая ответственность на ребенка: «Ты обязан слушаться, подчиняться, уважать взрослых и пр., а если ты этого не делаешь, ты плохой», вместо: «Я хочу, чтобы ты…. » «Мне нужно от тебя…. »
родители наделяют ребенка всевластием, возлагая на него свою ответственность – приглядывать за тем, чтобы отец не пил, воспитывать младших братьев и сестер, а также используют его как разменную монету в своих разборках.

... Переживание вины может также означать, что вы не берете свою ответственность. Часто это происходит из-за того, что вы не разобрались с границами – кто и за что отвечает, и провалились в вину. Мать, которая бьет (кричит на) ребенка, не осознает, что ребенок воспроизводит обращение с ее беспомощностью в ее детстве, и ходит по кругу вина-агрессия. Единственный способ выйти из этой круговерти - взять ответственность за свою травму и согласиться на ее лечение у терапевта.

Отец, который развелся с женой, и чувствует вину перед ребенком за то, что мало бывает с ним. Ему предстоит отделить свои чувства к матери от чувств к ребенку, поработать над ощущением себя «жертвой» этой женщины, взять свою родительскую ответственность (мои отношения с моим ребенком – это моя ответственность) и власть (у меня есть права видеться с ним, и поэтому я смогу договориться с бывшей и обозначить границы). Иногда ответственность трудно взять, потому что она связана с изменением представлений о себе. Когда я думаю о себе как о человеке хорошем, и не могу признать «неприглядное качество», вытесненное в Тень. Например, я считаю себя очень ответственной.

И это качество является очень важной частью моих представлений о себе (например, меня хвалили и принимали, когда я решала проблемы взрослых в своем детстве). Тогда я не буду видеть свои безответственные поступки, и ни за что не признаю свои косяки (что я могу нарушать границы, обязательства и т. п.). Я, скорее, буду ссылаться на препятствия и обстоятельства, которые помешали мне быть ответственной. Или, к примеру, я не признаю, что могу манипулировать. Или мстить. Или бояться близости. Или нуждаться, «как маленькая». И т. п. Я не увижу, как я это делаю. Манипулирую, нарушаю границы и т. п. Зато я буду уверена, что другие люди именно так и поступают. Я не возьму свою ответственность, и буду обвинять другую сторону.

Когда все-таки удается взять свою ответственность, в отношениях становится значительно больше ресурса. Если удается отдать ответственность, обвиняющая сторона может чувствовать себя пострадавшей. Однако другого способа помочь ей жить с помощью своих (не чужих) ресурсов нет.

Обожаю свой дом, своих чудесных принцесс, и мужа!!! Всем довольна в своей жизни... Кайфую от каждого нового дня)
03.04.2017 12:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc Кушик Не на форуме
Новичок

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 26.08.2021
Рейтинг: 0
Сказать спасибо!
Сообщение: #2
RE: Чувство вины. Откуда оно?
0
0
У меня чувство вины из-за того, что не получается до сих пор наладить с мамой отношения. Вот не воспринимаю я ее, хоть и очень хочется. Сейчас нашел тут видео о том, как наладить отношения с мамой, так что посмотрю чуть позже... История у меня очень длинная, даже не хочется это все рассказывать. В общем, смотрим.



01.04.2022 21:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2022 MyBB Group.