• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Статьи из балхашских газет › Газета Пульс

Один день и вся жизнь

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
Один день и вся жизнь
nc lirvux
Незарегистрированный

 
Сообщение: #1
Один день и вся жизнь
0
0
Этот летний день 8 августа для Ляззат Абзалбековны стал знаковым. И в рабочем расписании, и в семье. Только что вернулась из Борового, где отдыхали семьей у давних друзей, как сразу же пришлось, кроме привычных обязанностей, принимать на себя дела от уходящих в отпуск коллег. Неожиданно выпала еще одна ответственная роль – исполняющей обязанности председателя Балхашского городского суда, потому что наступил черед отпуска и у нынешнего председателя Марата Еркеновича Кокушева. Вместе с ним работают уже почти три года, понимают, поддерживают друг друга, постоянно обмениваются информацией. Вот недавно прошло совещание судей Южного региона по итогам работы за первое полугодие под руководством и.о. председателя областной аппеляционной судебной коллегии Аскара Капасулы Турысбаева и других судей Карагандинского областного суда. Работу своих балхашских коллег гости из Караганды оценивают положительно. В этом есть и заслуга судьи Ляззат Абзалбековны Сагимбековой.

Она в профессии уже 29 лет, пожалуй, это самый большой стаж в коллективе, где постепенно происходит смена поколений.

Она еще в школе обязательно хотела стать юристом. Не смущало, что надо было начинать с малого – приняли на должность архивариуса. Характера и силы духа хватило, чтобы совмещать работу с учебой на юридическом факультете КарГУ. Менялись за эти годы и должности – была секретарем судебного заседания, старшим судебным исполнителем, работала административным судьей, а потом получила нынешнее назначение – судьи городского суда.

Как неумолимо бежит время! В анкете всего несколько коротких строчек, а за ними вся ее жизнь. От той 18-летней девочки, которая впервые перешагнула порог суда, до сегодняшнего опытного высококвалифицированного специалиста - судьи первого класса Сагимбековой - пройден большой путь.

С благодарностью вспоминает тех, с кем пришлось работать, часто общаться и у кого учиться мастерству. Своими наставниками считает и принимавшего ее на работу настоящего профессионала, замечательного специалиста Тлеукабыла Какетаевича Галиева, который сейчас работает в Алматинском городском суде, и Людмилу Павловну Слободчикову, она теперь живет в России. С теплотой вспоминает и ветеранов, чьи имена были да и остались на слуху у всего города, как судья Анатолий Иванович Лущаев и до последнего своего часа работавший в адвокатуре Валерий Иосифович Дергунов.

За почти 30-летний стаж Ляззат Абзалбековна и сама не раз выступала в роли наставника для судей, которые теперь работают рядом, как Нургуль Мураловна Берликешева, Нелля Сергеевна Беркалиева и другие молодые коллеги.
Памятным стал и визит Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в юбилейный для Балхаша 2007 год нашел время для посещения городского суда и встречи с коллективом. Это еще раз подчеркнуло важность работы всего судейского корпуса страны в соблюдении главного закона –Конституции Республики Казахстан.
Работа судьи требует духовной силы, внутренней закалки, справедливости, терпения, а еще желания помочь людям разобраться не только в сложной ситуации, но порой и в самих себе. И при этом найти единственно правильное решение, дать оценку людским поступкам не по личным впечатлениям и эмоциям, а руководствуясь законом.

Вот совсем недавняя история, где пришлось решать судьбу женщины, обвиняемой в попытке передаче наркотических средств своему «другу» в зоне, но и ее детей, младшему из которых всего 4 года. Жалко ребенка, который будет расти без матери? Конечно, но почему об этом не подумала сама мать, регулярно употребляющая наркотики, для которой очередная доза была важнее собственных детей, когда решилась на преступление? Суров закон, но он закон. И потому преступившая его и нормы морали обвиняемая была осуждена на несколько лет лишения свободы.

Да разве только одна эта история оставляет зарубку на сердце? А через сердце Ляззат Абзалбековны за годы работы прошли сотни человеческих судеб, рассмотрено множество дел. Несколько лет она вела гражданские дела, где тоже были непростые ситуации. Разводы, причем чаще молодых пар. Особенно удручает, что при этом страдают дети, которых супруги, прерывая свои отношения, еще и делят между собой, играя на чувствах неокрепших детских душ. А сколько раз приходилось рассматривать дела сугубо семейные, когда близкие вчера еще люди начинают раздел имущества, перетягивая каждый одеяло на себя? В последнее время количество гражданских дел увеличилось почти вдвое, чаще всего это связано с взиманием коммунальных долгов с недобросовестных квартиросъемщиков.
Ляззат Абзалбековна подчеркнула, что в суд обращаются тогда, когда уже невозможно иначе выйти из ситуации.

С принятием закона о медиации появился шанс не доводить дело до судебного разбирательства, а предоставить двум противоборствующим сторонам возможность мирового соглашения, чтобы достойно выйти из спорной ситуации. Это облегчает работу судей, а главное, что удается достучаться до разума и сердца конфликтующих меж собой людей.

Судейская мантия для женщин – судей тяжелая моральная ноша, слишком много негатива. Приходится сталкиваться с людскими пороками, с преступным миром, с непростым грузом принимать единственно верное –и только по закону -решение чужих судеб. Но все-таки это для Ляззат Абзалбековны любимая работа. Потому и предана ей столько лет.

Недаром говорится: выбрал профессию – выбрал свою судьбу.
Верности своему однажды и навсегда избранному делу, как и мудрости хранить тепло семейного очага, она училась у своих родителей. В семье Абельдиновых все были при деле: мама работала в столовой, отец водителем. Как могли, баловали своих детей. Их было шестеро, и все выросли достойными людьми.

Ляззат до сих пор вспоминает, как всегда было уютно и хорошо в их городском доме в Балхаше, но очень любила ездить в гости к своей любимой бабушке, которая жила на Восточном Коунраде. Из детства вынесла добрую память о зеленом горняцком поселке, где одной большой и дружной семьей жили представители разных национальностей. Там Ляззат познакомилась и со своим будущим мужем Бакыт. В их встрече было предсказание крепкого и надежного семейного союза, ведь даже имена влюбленных - Бакыт и Ляззат – символичны и вместе означают «наслаждение счастьем». Все сбылось.

Детская дружба переросла со временем в большую любовь. Супруги Сагимбековы скоро отметят уже почти 30 лет после свадьбы.
Глава семьи Бакыт Мадыханович работает мастером -наладчиком пожарного поезда на станции Балхаш. Уже выросли старшие дети. Сын Асхат пошел по стопам мамы - тоже учился в КарГУ на юридическом факультете, работает судебным исполнителем. Женат, воспитывают сына, их 7-летний Диас особая гордость в семье Сагимбековых. Все-таки первый внук!

Дочь Маржан после окончания экономического отделения КарГУ осталась в Караганде, работает бухгалтером в частной фирме.

А младший сын и всеобщий любимец Адиль учится в школе –гимназии №7. Именно в день первого после отпуска маминого рабочего дня у мальчика был день рождения. Он с нетерпением ждал обеденного перерыва в суде, чтобы узнать, какой же сюрприз приготовили родители на его 12-летие. Он увлекается компьютером, и надеялся, что подарок будет из той же компьютерной серии. Как по секрету сказала Ляззат Абзалбековна, желание сына они с отцом исполнили. Когда после нашей беседы в кабинете состоялась встреча с самим именинником, нетрудно было заметить по всем трем лицам, какой любовью и радостью светятся их глаза, какая это счастливая и красивая семья.

На праздничном столе, о котором позаботилась заранее хозяйка дома, обязательно будут овощи и фрукты из собственного сада. Конечно, домашнее хозяйство, деревья и цветы требуют женского внимания и времени. Но именно здесь в зеленом уголке природы, рядом с родными, дорогими сердцу людьми, и отдыхает ее душа.
Здесь набирается Ляззат Абзалбековна сил для нового рабочего дня, для того, чтобы после многочасовых раздумий над страницами очередного трудного дела, тщательно сверенных с буквой закона, уже в зале заседаний прозвучали потом слова: «Встать, суд идет!» Это значит, что будет решена еще одна чья-то судьба. Такая у нее работа.

12.08.11 Материал предоставлен газетой ПУЛЬС. Автор статьи - Тамара Григорьева
12.08.2011 14:47
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc KaTasTrOfA Не на форуме
Королева пляжа 2010
*****

Сообщений: 1778
Зарегистрирован: 27.09.2010
Рейтинг: 129
Сказать спасибо!
Сообщение: #2
RE: Один день и вся жизнь
0
0
Я даже не представляю, как можно столько лет в одном месте проработать!)) И для меня юриспруденция- что то ужасное,непосильное)) Никогда не смогла бы стать юристом! Это ж сколько терпения нужно иметь,чтобы все эти законы изучать! Так что я просто преклоняюсь перед такими людьми)И завидую белой завистью их упорству в получении профессионализма в этой области.

Когда я вечером вижу человека в солнечных очках,я представляю, что его слепит моя харизма.
12.08.2011 15:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2025 MyBB Group.