Завод горно-шахтного оборудования. Так называется предприятие, где обслуживается вся техника, без которой не обойтись горнякам ПО «Балхашцветмет».
Главный инженер Леонид Павлович Куликов, подводя итоги работы в канун профессионального праздника Дня шахтера, с гордостью подчеркнул, что самый главный показатель –КТГ –коэффициент технической готовности, определенный нормами в 87 %, их коллективом выполняется на 90 и выше процентов.
Такую высокую планку обеспечивают прежде всего такие специалисты своего дела, как Михаил Амбарцумович Акопов, Владимир Викторович Синюшкин, Ердос Булатбекович Берикболов, Берик Оразханович Аубаев и многие другие.
Познакомиться со всем коллективом, в котором работают около 300 человек, сложно. Но встреча даже с двумя лидерами, какими считают здесь слесаря по ремонту сервисного участка шлакоотвала и переработки руды Б.О.Аубаева и дежурного электрослесаря, бригадира первой вахты в Шатыркульском руднике Е.Б.Берикболова, их рассказ, дополненный Л.П.Куликовым, дают представление не только об этих людях, но и о труде всего подразделения.
Чтобы иметь дело с таким оборудованием, каким сегодня оснащены карьеры Прибалхашья, нужны большой опыт и знания. На вооружении у горняков техника лучших мировых производителей – из России, Беларуси, Америки, Финляндии. На импортных машинах установлена электроника, компьютеры. К сожалению, таких специалистов пока не готовят в лицеях и колледжах, учатся на практике.
Первый урок дали специалисты с заводов-поставщиков, специально приезжали в командировку в Балхаш. Теперь вся горно-шахтная техника в надежных руках местных мастеров.
Да и опыт уже есть, к примеру, у Куликова общий стаж работы на комбинате уже 30 лет. С 1981 года работал в Саяке, сначала водителем Белаза, потом - по специальности - механиком в автотранспортном цехе, а когда 10 лет назад образовалось новое подразделение- завод горно-шахтного оборудования под руководством Ергазы Аубакировича Алимжанова, с которым Леконид Павлович работает давно и успешно, он перешел вместе с ним на должность главного инженера.
Тогда же пришли на завод и Б.О.Аубаев, и Е.Б.Берикболов. 10 лет совместной работы сплотили людей, которые составляют сегодня ядро коллектива. Теперь уже они сами являются хорошими наставниками. Под началом шеф-слесаря- а именно так называется должность Ердоса Булатбековича- сейчас 35 человек. Работают в Шатыркуле вахтовым методом, по 15 дней.
Сменщикам сдают технику в хорошем рабочем состоянии, это непреложный закон – коллективная ответственность за порученный участок работы.
Ежедневно ведется тщательный досмотр всего оборудования, а это два портала и 26 единиц сложной современной техники, и только после этого дается «добро» на работу горняков в штольне.
При необходимости, а в работе случаются всякие ситуации, проводится срочный ремонт давшего сбой оборудования. Зато у каждого рождается чувство личной причастности к добытой в шахте полиметаллической шатыркульской руды, которую ждут в Балхаше.
Бригадир уверен в своих людях, давно с ним вместе работают Жаслан Уалиев, Кайрат Давлеткалиев, Ергазы Ахметбеков, Канат Нукенбаев, они всегда готовы помочь, подставить свое надежное плечо.
Конечно, бригада скучает по дому. И сам бригадир тоже скучает по семье. Нежностью светились глаза, когда говорил о своих маленьких дочурках. Старшая ходит в детский сад, а младшей только четыре месяца исполнилось. Потому и дорога домой кажется радостней и короче, хотя надо проехать почти 500 км до Балхаша от Шатыркуля.
А у Берика Оразхановича рабочий участок гораздо ближе- он отвечает за безаварийную работу Белазов, которые вывозят шлаки со шлакоотвала. Три большегрузные машины всегда на ходу. В этом есть заслуга и шеф-слесаря Б.О.Аубаева.
Честно говоря, само название рабочей должности с приставкой «шеф» : шеф-слесарь, шеф- электрослесарь – несколько непривычно, но вызывает уважение к труду этих людей. Тем более, что шефствовать приходиться над неодушевленной техникой. Хотя, почему неодушевленной, если в порученное дело вкладывается частица души мастера…
У них с женой дети уже выросли – дочь студентка Карагандинской медицинской академии, сын служит сейчас в армии. Родители мыслями рядом с ними. Уверены, что пример родителей, которые честно и добросовестно всю жизнь работают, сын и дочь повторят своим ответственным отношением к учебе, как дочь, и в воинской службе, как сын. А когда дома все ладно, то и работа лучше спорится.
На встрече в кабинете главного инженера разговор тоже шел о делах. Приближается профессиональный праздник, и это чувствуется по хорошему настроению и по добрым новостям.
Ердос Булатбекович Берикболов представлен к награждению почетным знаком «Кенши данкы 3 степени», отмечен труд и ветеранов Михаила Амбарцумовича Акопова,электромонтера по ремонту электрооборудования, Синюшкина Владимира Викторовича, электрослесаря, и еще ряда рабочих. В этом списке и имя Берика Оразхановича Аубаева.
А после телефонного звонка, который прервал нашу беседу, Леонид Павлович смущенно сказал, что ему только что сказали, чтоб сходил сфотографироваться для Доски почета. Такое признание труда главного инженера завода горно-шахтного оборудования Куликова заслуженно- все-таки 30 лет отдано профессии.
Приятно об этом будет сказать дома, где ждут его с работы дорогие гости – приехали из Новосибирска дочь с зятем . Вторая дочь живет в Москве, тоже порадуется за отца. А уж про Никиту и говорить не надо- он обожает деда, как и тот своего первого внука.
Праздник подошел как-то быстро, за работой и не заметили, как кончается еще одно лето в их биографии, с которого начинается отсчет новым трудовым будням.
Удачи в любимом деле всем, чья судьба связана с заводом горно-шахтного оборудования, счастья вашим семьям и доброго, памятного Дня шахтера.
19.08.11 Материал предоставлен газетой ПУЛЬС. Автор статьи - Тамара ГРИГОРЬЕВА