• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Статьи из балхашских газет › Газета Пульс

Покорители Саякских руд

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
Покорители Саякских руд
nc lirvux
Незарегистрированный

 
Сообщение: #1
Покорители Саякских руд
0
0
Под крылом небольшого самолета АН, получившего в народе меткое название «кукурузника», все 200 километров до поселка Саяк простиралась бесконечная степь.

Разнообразным такой пейзаж трудно назвать, из окна иллюминатора изредка были видны соляные белые озерца, изредка виднелись скалистые сопки, но почти на всем пути справа по борту была видна яркая голубая полоса озерных вод. Только у самой линии далекого горизонта синева седого Балхаша сливалась с небосводом, который в лучах солнца казался почти прозрачным. Но вот, наконец, показался сам поселок, дома которого с высоты казались совсем крошечными. Мягкая посадка, приветливые рукопожатия встречавшего нас исполняющего обязанности директора Саякского рудника Абкена Турсынхановича Кукеева. Уже через несколько минут в его кабинете началась рабочая встреча с журналистами.

Правда, только после того, как состоялся необходимый для каждого посетителя и работника рудника инструктаж по технике безопасности. Охране труда, как мы могли убедиться позже и на рудничных площадках, здесь уделяется большое внимание. Да и на стенде у входа в управление рядом с показателями выполнения плана по добыче руды скромная, но о многом говорящая строка: с начала года коллектив работает без нарушений правил и техники безопасности. Это наглядное свидетельство того, что охрана труда и забота о людях на руднике в числе обязательных приоритетов на всех предприятиях корпорации «Казахмыс». В том числе и Саякском руднике, который входит в корпорацию с 2001 года.
В истории Саяка, которую напомнил Абкен Турсынханович, знаковым стал далекий 1970 год, когда началось промышленное освоение здешних недр. Первоначально добыча руды велась открытым способом, а в 1998 году здесь перешли на разработку месторождения подземным способом. Институтом «Джезказган НИИцветмет» был выполнен проект на вскрытие штольней со дна отработанного карьера Саяк-3, горнопроходческие работы производилсь и в карьере Тастау. С 2001 года после приостановки горных работ в карьере Саяк-1 началась разведка запасов с проходкой подземных разведочных выработок в северной и южной частях Саяк-1-Центральный.

Сегодня Саякский рудник это шахты Саяк-1, Саяк-2, Саяк-3, Тастау, а также другие подразделения –специализированный взрывной участок, дизельный участок, ремонтно-механический и строительный участки.

Добыча руды составляет около 178 тысяч тонн в месяц. Содержание меди в руде 1,07%. Среди местных рудных предриятий саяское сырье составляет значительный процент по поставкам на Балхашскую промышленную площадку. На руднике работает около 600 человек, 230 из них составляют основные рабочие профессии. Выполнение всех горнопроходческих и очистных работ осуществляется с применением подземных импортных самоходных дизельных машин с высокой производительностью. Добытая в шахтах руда вывозится автосамосвалами до промежуточного отвала, откуда экскаваторами перегружается на Белазы, которые транспортируют руду на склад, а уже оттуда загружается в вагоны. Всю эту тщательно отработанную схему по переброске рудного сырья мы увидели на практике на шахте Тастау, убедившись в слаженности действий горняков всех профессий.

Директор еще раз подчеркнул, что на руднике особо внимание уделяется безопасности и охране труда, на это направлены программы, разработанные в корпорации «Казахмыс», как «Аудит поведения» и «Пять шагов безопасности», которые внедрены и действуют сегодня на всех рабочих площадках. Нынешняя высокая отдача Саяка не предел. Запасы здешних недр позволяют рассчитывать на продолжение жизнедеятельности рудника сроком еще на 20-25 лет. Такая дальняя перспектива подтверждается и тем, что полным ходом ведется строительство общежития на 100 человек. Работа ведется вахтовым методом, и рабочим необходимо создать не только условия для труда, но и максимум бытовых удобств Кадровый костяк составляют сегодня люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Среди покорителей Саяка династия Кукеевых. Отец Абкена Турсынхановича работал в геолоразведке, свою преданность родной земле передал сыновьям. После окончания поселковой школы Абкен закончил колледж , затем институт, и вот уже много лет работает на руднике. Здесь поднялся по служебной лестнице до исполняющего обязанности директора рудника, да и у его брата Асхата Кукеева трудовая биография сложилась, работает механиком.

Авторитетом в коллективе пользуются также начальник участка сервисного обслуживания Талгат Жексембаев, механики Асылжан Смагулов, Муслим Тайпаков, начальник шахты Саяк-3 Жандос Сматаев, заместитель начальника участка Саяк-1 Мурат Сейтбеков, главный энергетик Андрей Владимирович Зорин, начальник взрывного участка Кайрат Баракович Тулегенов, начальник дизельного участка Муратхан Иткалин, главный инженер Манатхан Сайлауханович Ахметжанов,главный технический руководитель по технике безопасности и охране труда Нургельды Жаппарович Сасаев и другие. В канун профессионального праздника Дня шахтера председатель профкома горно-рудных предприятий Акылжан Абеужанович Тунгишбаев назвал десятки имен горняков, составляющих гордость Саяка.
Особым уважением пользуется в коллективе ветеран труда, геолог Ерлан Ражанович Набиев, удостоенный звания первооткрывателя здешнего молибденового месторождения Беркара. Он и сегодня в строю, отмечен почетным знаком шахтерской славы 3-ьей степени. Эту награду имеют 11 саякцев, в их числе Тулеген Акшолаков, Комек Жексембин, бывший главный инженер рудника Владимир Гаврилович Маренич, ныне работающий в управлении в Балхаше и другие заслуженные люди этого горняцкого края.

Настоящими патриотами Саяка здесь называют также Серика Аскарова, водителя Кайрата Тарбаева, взрывников Утешева, Исаина, Тургамбекова, бурильщика Несипхана Мадыгалиева, бригадира проходчиков Василия Шинкаря, бригадира буровых установок Евгения Тюрина и многих-многих других, чья судьба крепкими нитями связана с судьбой горняцкого поселка.

Саякцы – особый народ. Ни суровый здешний климат, ни нелегкий труд в забоях, и даже постоянный дефицит питьевой воды в домах не мешают им любить родной край. Они остаются здесь, чтобы жить, работать, растить детей, которые также, как их родители, потом с гордостью могли сказать о себе: мы- саякцы!

Всем покорителям Саяка в канун праздника Дня шахтера от всей души хочется пожелать добра и счастья, радости в каждом прожитом дне и веры в будущее!

19.08.11 Материал предоставлен газетой ПУЛЬС. Автор статьи - Тамара ГРИГОРЬЕВА
18.08.2011 15:41
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2025 MyBB Group.