• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Статьи из балхашских газет › Газета Пульс

По закону мужской дружбы

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Каскадный режим | Линейный режим
По закону мужской дружбы
nc lirvux
Незарегистрированный

 
Сообщение: #1
По закону мужской дружбы
0
0
Еще до поездки в Саяк была наслышана о бригадире проходчиков Василии Шинкаре. Его бригада уже несколько лет является лидером в коллективе Саякского рудника по выполнению плана.
[№?id=14822]Посмотреть изображение[/url]
При личном знакомстве с передовиком производства убедилась, что слава к нему пришла заслуженно. Достаточно было видеть, как он со своей бригадой работает в забое.
Рабочее место проходческой бригады находится на руднике Тастау на значительной глубине от поверхности земли. Условия нелегкие: темно, сыро, холодно. Но люди действовали слаженно и четко.

При свете шахтерских фонарей, закрепленных на горняцких касках, под лучами подземных прожекторов самоходная буровая установка «Мономатик» финской фирмы «Тамрок» в подземелье выглядела огромной махиной. И эта махина безропотно подчинялась рукам человека, управляющего с компьютерного пульта всеми операциями по бурению скважин в горной породе.

Каждый шпур длиной 3 метра выглядел в каменной стене аккуратной дыркой, куда позже будет заложен взрывной заряд. Процесс зарядки шпуров взрывными гранулами также механизирован. За смену бригада по плану должна пробурить 29 таких скважин. От точности расчета зависит точность подземного взрыва, выбрасывающего на дно забоя тонны медной руды, которые потом будут подняты «на гора» самосвалами, а затем загружены в вагоны и доставлены на Балхашскую обогатительную фабрику для дальнейшей переработки.
И так из дня в день, пласт за пластом «перекачивается » из подземных кладовых Саяка для получения знаменитой балхашской меди.Для этого и уходит работать под землю проходческая бригада Шинкаря.

Коллектив сложился дружный: и работой своей дорожат, и друг другом.
В бригаде 12 человек, которые давно считают себя одной рабочей семьей. Когда фотографировались в перерыве, то просили непременно назвать и тех, кого в этот момент не было рядом. И этот небольшой штрих к общему портрету бригады: чтобы никто не остался без внимания – лучшее подтверждение настоящей мужской дружбы и заботы о своих товарищах. Такой закон в бригаде, где труд каждого заслуживает уважения и почета. Вот они, имена героев Тастау: Жасталап Уалиев, Габит Даулетбеков, Айдос Рымкулов, Бекзат Серикбаев, братья Айдос и Дархан Кайнарбековы, Нуржан Кожагулов, Ерлан Касенов, Мурат Акбергенов и Андрей Ординат.

О самом бригадире Василии Шинкаре - особая речь.

Мало сказать, что это высококлассный специалист, хороший организатор, умелый руководитель и просто хороший человек. Василий Григорьевич настоящий патриот Казахстана. Родом он с Украины, работал в Полтаве на хлопко-прядильном комбинате. Когда женился, то очень хотел повидать родные места жены.

Так в 1989 году оказался в г. Сатпаеве. Там и задержался, работал на шахте. А когда в 2000 году карьеры закрывались, то его отправили на учебу как молодого специалиста, а потом уже в Саяк. И вот уже 11 лет живет и работает здесь. Общий шахтерский стаж 22 года. Из 47 лет жизни почти половина прожита в Казахстане.

Привык к степи, прикипел к своей работе, к людям. Здесь и семейное счастье нашел. Дети от первого брака давно выросли, живут самостоятельно. Но с отцом связи не теряют, внучка от дочери сердце радует, он и называет ее ласково «кнопочка наша». Также всем сердцем принял и внука жены, да и сын ее Андрей Ординат не просто родственник, они еще и работают вместе, в одной бригаде.

В канун профессионального праздника Дня шахтера бригада Василия Шинкаря была отмечена в числе лучших не только по Саякскому руднику, но и среди всех горняков Балхашской промышленной площадки. А сам бригадир был представлен к награждению почетным знаком «Кенши данкы» 3 степени. Сам Василий Григорьевич Шинкарь считает, что эта награда всей бригаде, которая живет и работает по законам мужской дружбы, когда один за всех и все за одного.

…У шахтеров, перед каждым уходом смены под землю, в шахту, принято желать друг другу удачи, крепкой кровли и мягкой почвы. Прибавим к этим добрым пожеланиям еще, чтобы им сопутствовали доброе здоровье, активное долголетие, семейное благополучие и шахтерское счастье.

26.08.11. Материал предоставлен газетой ПУЛЬС. Автор статьи - Тамара Григорьева
25.08.2011 12:33
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc KaTasTrOfA Не на форуме
Королева пляжа 2010
*****

Сообщений: 1778
Зарегистрирован: 27.09.2010
Рейтинг: 129
Сказать спасибо!
Сообщение: #2
RE: По закону мужской дружбы
0
0
Даже не представляю, какой это тяжелый труд!ТАкие профессии всегда у меня к ним уважение вызывали. Жаль,что зачастую так низко оплачиваются..

Когда я вечером вижу человека в солнечных очках,я представляю, что его слепит моя харизма.
25.08.2011 12:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


  • Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013
Powered by MyBB 1.6.15 Forscripts Edition, © 2002-2025 MyBB Group.