• Портал
  • Почта
  • Чат (1)
  • Подарки
  • Игры
  • Поиск
  • Пользователи
  • Правила
Здравствуйте, Гость! Вход Зарегистрироваться
Форум города Балхаш › Наша жизнь › Статьи из балхашских газет › Газета Балхашский Рабочий v
« Предыдущая страница 1 ... 42 43 44 45 46 ... 59 Следующая страница »

Зыбин Василий Игнатьевич

Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Рассказать друзьям об этой теме: Мой мир В Моем Мире ВКонтакте Во Вконтакте Одноклассники В Одноклассниках Твиттер В Твиттере Фэйсбук В Фэйсбуке
Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Каскадный режим | Линейный режим
Зыбин Василий Игнатьевич
nc Shansonetka
Незарегистрированный

Зыбин Василий Игнатьевич
0
0
Первым из нашей семьи «освоил» Балхаш Петр, отсюда он был призван на фронт в июле 1941 года. Евтифея взяли на фронт с Алтая.
В 1953 году после окончания сверхсрочной службы с Дальнего Востока переехал в Балхаш старший брат Иван.
В 1959 году погостить в Балхаш приехал я, «гостевание» продолжается по сей день. В Балхаше работал монтажником, машинистом турбин на ТЭЦ, фотокорреспондентом Балхашской студии телевидения, газеты «Балхашский рабочий». В 1969 году был принят в Союз журналистов СССР.
Затем на протяжении четырнадцати лет работал фотокорреспондентом КазТАГ по Джезказганской области. Принимал участие во встречах около двадцати советских и международных космических экипажей.
В 1987 году вернулся в дорогой для меня Балхаш. Удивительная вещь: работая фотокорреспондентом, очень часто брался за перо. Когда же стал работать литературным сотрудником (корреспондентом), руки тянулись к фотоаппарату. Видно такова сущность близнецов, под знаком которых я рожден.
В журналисткой работе много памятных событий и случаев. В Саяке в момент первого массового взрыва попал под «обстрел» горной массы, когда лохмотья земли падали вокруг – впереди и позади меня. Серьезный случай был и на шахте №65 Южно-Джезказганского рудника. В 1984 году в сопровождении молодого горного инженера я должен был побывать в одном из забоев. В какой-то момент поняли, что у нашего МАЗа отказали тормоза и автомобиль по наклонной все набирает и набирает скорость. К счастью, водитель сумел сориентироваться и направил машину на горный выступ. Машина повернулась. И движение было остановлено. Из нас троих серьезно никто не пострадал.
Это технические случаи, гораздо хуже, когда после журналистских выступлений в адрес автора поступают угрозы и оскорбления. Но я ни разу не пожалел о том, что выбрал эту интересную профессию.
Перебираю негативы, фотографии. Всматриваюсь в родные, близкие лица. Да, журналисты жили единой дружной семьей. Если не лукавить, в процессе работы довольно часто возникали споры, разногласия. Но сейчас, по прошествии многих лет, десятилетий обиды уходят из памяти, становятся совсем уж мелкими и малозначащими. Убежден, что такого же мнения придерживаются и другие коллеги. А потому, если можно было бы объединить все наши воспоминания, то вполне подошли бы строки: «Журналисты-бойцы вспоминают минувшие дни. И битвы, где вместе рубились они».
1 мая 1932 года увидел свет первый номер газеты «Прибалхашская правда». Сегодня выходит 13270 номер «Балхашского рабочего». Иными словами, за 80 прожитых лет произошли 13270 встреч журналистов со своими благодарными читателями.
В 60-е годы в Казахстане вошло в практику проведение республиканских конкурсов на лучшее оформление и полиграфическое исполнение газет. Почти в каждом конкурсе «Балхашский рабочий» занимал первые места. Приятно отметить, что дипломами награждались не только газеты, но и конкретные исполнители: редактор, ответственный секретарь, фотокорреспондент.
За какие же заслуги газета и журналисты удостаивались столь высокой чести? Вот как об этом написано в книге «За высокое качество газет Казахстана» (1968): «Лучшей по качеству набора является газета «Балхашский рабочий». «Хорошим иллюстрированием местных материалов с доброкачественным исполнением клише отличаются только газеты «Балхашский рабочий» и «Нива», особенно первая из них, в которой многие отлично сделанные иллюстрации даются крупным планом и умело скомпанованы на страницах газеты».
Непростительно не упомянуть работников городской типографии, которые более шестидесяти лет были нашими добрыми помощниками и коллегами. «Балхашский рабочий» был нашим общим детищем. Только благодаря такому содружеству газета побеждала на республиканских конкурсах.
[№?id=55056]Посмотреть изображение[/url]

Было время, когда газетные строчки набирали вручную. Мастером ручного набора слыла Е. Н. Перерва. Затем на предприятие поступили линотипы. Непревзойденными специалистами машинного набора были Е. Д. Нижникова и Н. Б. Василенко.
Поступали все более усовершенствованные печатные машины. Их успешно осваивали Н. С. Цирюльникова, В. С. Уткина, Н. Г. Вализер, К. Н. Калмыкова. Как зачастую говорят, без фотографий газета пуста. Профессионально изготавливала клише оператор электрогравировального станка В. Коврижных. В содружестве с ответственным секретарем над версткой газеты работала метранпаж Н. Плотникова.
Тираж «Балхашского рабочего» стремительно рос. В начале семидесятых годов он перевалил двадцатитысячный рубеж, печатали его на двух машинах в две смены. Полиграфисты вздохнули с облегчением, когда в типографию поступила скоростная ротационная техника, которая почти 25-тысячный тираж стала обрабатывать всего за три часа. В короткий срок новую технику отлично освоили С. Ольховский, а затем Т. Карвонен. Всем полиграфическим процессом многие годы управлял Сергей Андреевич Уткин. Он был и директором, и мастером, а порой и наладчиком оборудования.
Сегодня, по прошествии времени можно отметить, что на страницах «Балхашского рабочего» всегда публиковались наиболее злободневные статьи, которые не очень нравились властям города, но газета всегда отстаивала свою позицию и боролась за правду. В этой схватке мы всегда выходили победителями и сегодня празднуем вместе с новым молодым коллективом редакции и всеми балхашцами 80-летний юбилей любимого «Балхашского рабочего».

Василий ЗЫБИН.
27.04.12 Материал предоставлен газетой "Балхашский рабочий"
26.04.2012 21:44
Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc viktori Не на форуме
Житель форума

Рейтинг: 225
Сказать спасибо!
RE: Зыбин Василий Игнатьевич
0
0
Ух ты мой однофамилец))) Моя девчья фамилия Зыбина) Интересный человек). Часно натыкаюсь на его фамилию в газете

The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams....
[Изображение: 721879.gif]
(Последний раз сообщение было отредактировано 26.04.2012 в 21:57, отредактировал пользователь viktori.)
26.04.2012 21:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
nc mma Не на форуме
Пользователь
*

Рейтинг: 4
Сказать спасибо!
RE: Зыбин Василий Игнатьевич
0
0
а он был нашим соседом, мы на одном этаже жили, квартиры были напротив) как-то в детстве я на балконе набирала воду дождевую (шел сильный ливень), не знаю почему видимо стало интересно и встала взяла свой маленький игрушечный тазик и набрала, и вдруг смотрю, там дядя Вася меня фотографирует..)) получилось прикольно)
ps хороший человек

Делу время, потехе час
26.04.2012 23:10
Найти все сообщения Цитировать это сообщение Вернуться на верх
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 

• Версия для просмотра
  • Отправить тему другу
  • Подписаться на тему
Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Подробности по размещению вашей рекламы на сайте
Иллюстрации: Михаил Дунаковский
Балхашский форум "В Балхаше.Кз" 2010-2013